
La torta al cioccolato di oggi è la dimostrazione che qualsiasi dolce si può trasformare in qualcosa di speciale da portare in tavola. E in questo caso, a Natale, quando tutto si trasforma in magico, tutto parla di festa, le luci, i colori e le città si trasformano per portare la suggestione natalizia al massimo. E, allora, basta una torta al cioccolato, quella che più amate e una crema di nocciole, in questo caso, la più amata e una ganache al cioccolato e lamponi, perchè la nota acidula ci vuole e il dolce diventa bellissimo. La ricetta di una torta è veramente semplice come del resto anche la crema ci vorrà solo un po’ di pazienza e il gioco è fatto.
Dosi e ingredienti:
4 uova
200 gr. zucchero
50 gr. miele
150 gr. cioccolato fondente
250 gr. burro
250 gr. farina 00
25 gr. cacao amaro
175 ml. latte intero
1 bustina di lievito
pizzico di sale
Ganache al cioccolato:
250 gr. mascarpone
125 ml. panna
75 gr. zucchero a velo
90 gr. crema di nocciole (Nutella)
Lamponi per decorare
Procedimento:
-Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria
-Montate il burro con lo zucchero e il miele
-Aggiungete le uova uno alla volta e montate bene, poi aggiungete il latte.
-Setacciate la farina con il lievito e il cacao e inseriteli con movimenti dal basso in alto senza smontare l’ impasto .
-Versare l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato di cm. 20 x 25 e infornate in forno statico a 150°C per un’ora.
-Sfornare e lasciare raffreddare bene la torta.
-Lavorate il mascarpone con lo zucchero, aggiungete la panna e montate bene, infine aggiungete la crema di nocciole con una spatola e lasciate in frigo per un’ora a stabilizzare la crema.
-Mettete la crema nella sacca a poche e decorate il dolce come da foto
-Completate la decorazione con i lamponi.