Brioche fiocco di neve

Brioche fiocco di neve_Filastrocca dolce

Un morbido impasto prende forma tra le mani e si trasforma in una delizia scenografica come questa brioche fiocco di neve. La colazione è sempre un momento speciale e alzarsi con il profumo di un lievitato buonissimo non può che far cominciare bene la giornata. Una brioche facile che diventa scenografica sovrapponendo dischi di impasto e qualche taglio, il risultato vi sorprenderà per la bontà e i suoi profumi dati dalla marmellata di mandarini al cardamomo, una spolverata di mandorle croccanti e gocce di cioccolato fondente.

Dosi e ingredienti:

300 gr. farina manitoba

250 gr. farina 00

280 ml. latte intero

80 gr. zucchero semolato

50 gr. burro da centrifuga da panna

50 ml. olio di girasole

1 uovo medio

15 gr. lievito di birra

buccia di 1 arancia

bacca di vaniglia

pizzico di sale

Farcia:

Marmellata di manderini o altra

Mandorle tostate e tritate

120 gr. gocce di cioccolato fondente

Finitura:

20 ml.latte intero

1 tuorlo

Zucchero a velo

Procedimento:

-In una ciotola preparate il lievitino con 100gr. di farina manitoba (presi dal peso totale) , il lievito di birra e 100 ml. latte a temperatura ambiente e lasciate lievitare per 1 ora

-Versate in planetaria con il gancio il resto delle farine, il lievitino e cominciate a lavorare l’impasto con il restante latte.

-Aggiungete poco alla volta lo zucchero, l’uovo leggermente battuto e lavorate bene l’impasto, una volta incordato aggiungete il sale

-Aggiungete l’olio di girasole poco alla volta e il burro freddo a tocchetti quando il precedente è stato assorbito

-Lavorate ancora fini a quando l’impasto non si stacca completamente dalle pareti della planetaria.

-Versate l’impasto sulla spianatoia e fatelo puntare per 15 minuti, poi procedete a fare le pieghe, poi pirlate l’impasto e lasciatelo lievitare per 2 ore in ciotola

-Dopo la lievitazione dividete l’impasto in 4 parti di peso uguale, pirlate nuovamente l’impasto e lasciatele lievitare ancora per mezz’ora

-Stendete l’impasto in 4 dischi, farcite il primo disco con mermellata, mandorle tritate e gocce di cioccolato

-Sovrapponete il secondo disco e procedete alla stessa maniera del primo, fate la stessa cosa per il terzo e infine chiudete con un disco di pasta

-Centrate il centro con un coppapasta e procedete a fare 16 tagli in modo da chiudere i petali 2 alla volta unendoli alla punta come da foto

-Lasciate lievitare la brioche ancora per 1 ora, spennellate con il tuoro battuto con il latte e procedete alla cottura a 180° C per 30 minuti

-Sfornate e se volete cospargete la brioche con dello zucchero a velo.

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