
Un morbido impasto prende forma tra le mani e si trasforma in una delizia scenografica come questa brioche fiocco di neve. La colazione è sempre un momento speciale e alzarsi con il profumo di un lievitato buonissimo non può che far cominciare bene la giornata. Una brioche facile che diventa scenografica sovrapponendo dischi di impasto e qualche taglio, il risultato vi sorprenderà per la bontà e i suoi profumi dati dalla marmellata di mandarini al cardamomo, una spolverata di mandorle croccanti e gocce di cioccolato fondente.
Dosi e ingredienti:
300 gr. farina manitoba
250 gr. farina 00
280 ml. latte intero
80 gr. zucchero semolato
50 gr. burro da centrifuga da panna
50 ml. olio di girasole
1 uovo medio
15 gr. lievito di birra
buccia di 1 arancia
bacca di vaniglia
pizzico di sale
Farcia:
Marmellata di manderini o altra
Mandorle tostate e tritate
120 gr. gocce di cioccolato fondente
Finitura:
20 ml.latte intero
1 tuorlo
Zucchero a velo
Procedimento:
-In una ciotola preparate il lievitino con 100gr. di farina manitoba (presi dal peso totale) , il lievito di birra e 100 ml. latte a temperatura ambiente e lasciate lievitare per 1 ora
-Versate in planetaria con il gancio il resto delle farine, il lievitino e cominciate a lavorare l’impasto con il restante latte.
-Aggiungete poco alla volta lo zucchero, l’uovo leggermente battuto e lavorate bene l’impasto, una volta incordato aggiungete il sale
-Aggiungete l’olio di girasole poco alla volta e il burro freddo a tocchetti quando il precedente è stato assorbito
-Lavorate ancora fini a quando l’impasto non si stacca completamente dalle pareti della planetaria.
-Versate l’impasto sulla spianatoia e fatelo puntare per 15 minuti, poi procedete a fare le pieghe, poi pirlate l’impasto e lasciatelo lievitare per 2 ore in ciotola
-Dopo la lievitazione dividete l’impasto in 4 parti di peso uguale, pirlate nuovamente l’impasto e lasciatele lievitare ancora per mezz’ora
-Stendete l’impasto in 4 dischi, farcite il primo disco con mermellata, mandorle tritate e gocce di cioccolato
-Sovrapponete il secondo disco e procedete alla stessa maniera del primo, fate la stessa cosa per il terzo e infine chiudete con un disco di pasta
-Centrate il centro con un coppapasta e procedete a fare 16 tagli in modo da chiudere i petali 2 alla volta unendoli alla punta come da foto
-Lasciate lievitare la brioche ancora per 1 ora, spennellate con il tuoro battuto con il latte e procedete alla cottura a 180° C per 30 minuti
-Sfornate e se volete cospargete la brioche con dello zucchero a velo.