
La tarte alle mele è una vera e semplice bontà. Una frolla profumata alle mandorle, uno strato generoso di confettura di susine, in questo caso, ma nulla vi vieta di usare la confettura o marmellata che più vi piace, fettine di mele e pioggia di lamelle di mandorle tostate e noci caramellate per ottenere un dolce per soddisfare la voglia di una buona coccola da accompagnare, magari a un thè. La tarte alle mele vi piacerà cosi tanto che una porzione resta solo un assaggio per mangiarne ancora.
Dosi e ingredienti della frolla:
230 gr. farina 00
40 gr. farina di mandorle
140 gr. burro da centrifuga da panna
70 gr. zucchero semolato
1 uovo
buccia grattugiata di limone
per completare la tarte:
1 vasetto di marmellata o confettura di susine a altro a piacere
4/5 mele golden
30 gr. farina di mandorle
50 gr. di noci
50 gr. di zucchero semolato
30 gr. lamelle di mandorle
Procedimento :
-Mettere in planetaria la farina e quella di mandorle con il burro freddo a pezzetti e sabbiare l’impasto
-Aggiungete lo zucchero e l’uovo e la buccia di limone e formare un panetto senza lavorare troppo l’impasto.
-Lasciate in frigo a riposare l’impasto una mezz’ora, dopo foderate una teglia rettangolare di cm.23 x 35
-Bucherellate il fondo con una forchetta, versate la confettura di susine o altra preferita, spolverate con farina di mandorle o biscotti sbriciolati e procedete a tagliate la mele a fettine sottili e disponetele come da foto.
-Procedete alla cottura in forno preriscaldato ventilato a 180 C per mezz’ora.
-Spennellate la tarte con del miele o uno sciroppo e completate con lamelle di mandorle tostate in padella e noci caramellate.
-Per ottenere le noci caramellate, mettete qualche cucchiaio di zucchero in un padellino senza acqua e mettete sul fuoco a fiamma bassa e quando la zucchero si scioglie e prende un colore ambrato versate le noci e subito dopo versatele su carta forno finchè si raffreddano, poi sistematele sulla tarte.