
Il profiteroles che vedete in foto è quello che ho realizzato su richiesta della mia primogenita il giorno del suo compleanno ed è per quello che la vedete in questo scatto.
E’ il suo dolce preferito. E, a giusta ragione, se lo provate diventerà anche il vostro. I miei bignè sono veramente una nuvola e li farcisco con della semplice panna montata che si sposa perfettamente con la glassa al cioccolato, rigorosamente fondente almeno al 70%
La glassa che utilizzo è veramente magia per questo dolce. Rimane lucida e non stucchevole. Un dolce tutto da provare.


Dosi e ingredienti pasta choux:
250 gr acqua
100 gr burro
180 gr farina setacciata due volte
pizzico di sale
un cucchiaino di zucchero
4 uova ( e un tuorlo se ci vuole)
Procedimento:
-in una pentola mettete acqua sale zucchero e burro e portate a ebollizione
-aggiungete fuori dal fuoco la farina setacciata e lavorate l’impasto finchè non diventi una palla compatta che si stacca dalle pareti della pentola
-rimettete sul fuoco e lasciate cuocere cinque minuti sempre girando per togliere l’ umidità alla pasta
-versate in una ciotola o in planetaria la pasta e lasciatela intiepidire
-aggiungete le uova una alla volta, lavorate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio.
-mettete la pasta nella sacca a poche con una bocchetta liscia e confezionate gli choux in una teglia con carta forno
-cuoceteli a 200 gradi in forno già caldo per mezz’ ora a metà altezza del forno.
Glassa al cioccolato:
150 acqua
100 gr zucchero
120 gr panna
50 gr cacao amaro
150 gr di cioccolato fondente al 70%
3 fogli di colla di pesce
Procedimento:
-mettete la colla di pesce in acqua fredda ad ammollare
-in un pentolino mettete acqua, zucchero, panna e portate ad ebollizione
-aggiungete il cacao amaro setacciato, continuate a girare fino ad avere una salsa vellutata e a questo punto togliete la pentola dal fuoco, aggiungete il cioccolato a pezzetti e la colla di pesce ben strizzata
-lasciate raffreddare completamente la glassa e procedete a glassare i bignè che avrete già farcito con panna o con crema pasticcera
-procedete a comporre il vostro profiteroles che completerete con ciuffetti di panna