Mi piaci più di quanto avevo previsto! E non scherzo quando faccio questa dichiarazione, ma il mio amore incondizionato è per il caramello salato. Ebbene si, questo sconosciuto mi ha subito conquistato già dalla prima volta che l’ho preparato per il brownes (trovate la ricetta scorrendo sul blog) e per il bignè ha reso cosi speciale la pasta choux in abbinamento con la delicatezza della panna tanto da definirlo paradisiaco. Provare per credere!
Dosi e ingredienti pasta choux:
250 gr acqua
100 gr burro
180 gr farina setacciata due volte
pizzico di sale
un cucchiaino di zucchero
4 uova ( e un tuorlo se ci vuole)
Procedimento:
-in una pentola mettete acqua sale zucchero e burro e portate a ebollizione
-aggiungete fuori dal fuoco la farina setacciata e lavorate l’impasto finchè non diventi una palla compatta che si stacca dalle pareti della pentola
-rimettete sul fuoco e lasciate cuocere cinque minuti sempre girando per togliere l’ umidità alla pasta
-versate in una ciotola o in planetaria la pasta e lasciatela intiepidire
-aggiungete le uova una alla volta, lavorate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio.
-mettete la pasta nella sacca a poche con una bocchetta liscia e confezionate gli choux in una teglia con carta forno
-cuoceteli a 200 gradi in forno già caldo per mezz’ ora a metà altezza del forno.
Farcia :
500 ml. panna
-Montate la panna con 3 cucchiai di zucchero a velo e farcite i bignè forandoli sotto con la punta di un coltello. Per avere sempre una panna ben montata ricordatevi di mettere panna e contenitore e frusta in frizer per almeno 10 minuti
Caramello Salato:
gr. 100 panna fresca
gr. 180 zucchero
gr. 40 acqua
gr. 40 burro salato ( tipo Lurpak)
-Versare lo zucchero in una pentola zucchero e acqua fino ad ottenere un caramello dorato
-nel frattempo portare quasi a bollore la panna e versare sul caramello con una frusta di acciaio poco per volta, facendo attenzione a non scottarsi perchè ci sarà molto vapore.
-Quando saranno ben amalgamati potete aggiungere il burro a pezzetti e continuate a mescolare con la frusta fino a farli sciogliere.
-Lasciare raffreddare e quando è ancora fluido bagnate la metà superiore dei bignè. Disponete i bignè su un piatto da portata a vostro piacimento.