… e la vita cominciò con un peccato di gola! Morbido, umido, goloso con cacao, purea di zucca e spezie autunnali questo plum-cake vi piacerà tantissimo. E… con quel tocco di caramello salato cadrete nel peccato di gola di finirlo in fretta. Troppi i dolci che mi piacciono con la zucca, ma questo plum-cake è speciale, una ricetta fantastica che vi sorprenderà per sapore e profumo. Le note delle spezie vi porterà diritto nel clima autunnale e sarà musica quando lo servirete a tavola.
Dosi e ingredienti:
300 gr. zucchero semolato
170 gr. burro
340 gr. purea di zucca (possibilmente qualità delica)
2 uova grandi
240 gr. farina
1 lievito per dolci
120 ml. latte (se l’impasto dovesse risultare denso)
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero
1/4 cucchiaino di noce moscata
1 pizzico di sale
20 gr. cacao amaro
20 ml. latte intero
Teglia da plum-cake di cm 23 x 13
Procedimento:
-In una ciotola montare burro a temperatura ambiente con zucchero, purea di zucca, uova
-In un altra ciotola mescolare e setacciare la farina, il lievito, bicarbonato, cannella, zenzero, noce moscata e un pizzico di sale
-Unire il contenuto delle due ciotole e ottenere un impasto morbido che se dovesse risultare denso aggiungere il latte
-Versare 450 grammi d’impasto in un altra ciotola, aggiungere il cacao amaro setacciato e 20 gr. di latte intero L’ impasto al cacao deve avere la stessa consistenza dell’ impasto alla zucca
-Foderare uno stampo di cm 23 x 13 con carta forno, versare un po’ di pastella di zucca circa 4 cucchiai di pastella alla zucca e stenderla sul fondo, creare strati alterni di zucca e cacao ricoprendo l’ultimo strato di impasto alla zucca
-Scuotere la teglia in modo che l’ impasto si diffonda in modo uniforme
-Cuocere a 180° C per 1 ora e 1/2 all’incirca. Fare la prova stecchino per verificare la cottura
-Raffreddare completamente.
-Se lo volete più goloso potete servirlo con del caramello salato (la ricetta la trovate nelle ricette precedenti)