Pane alla zucca e pancetta

Pane alla zucca e pancetta_Filastrocca Dolce

Le mille sfumature della zucca! La zucca non finisce mai di stupire, tantissime le ricette con la zucca, ma questo pane sorprende perchè la combo pancetta e zucca è veramente vincente. La ricetta base è della @lecreustitalia, ma io l’ho modificata un po’ e il risultato non delude affatto. Sappiate che la dose che vi pubblico è finita veramente in fretta accompagnato da un buon caciocavallo e del pecorino, lascio a voi abbinarlo con uno dei tanti formaggi regionali buonissimi che la nostra Italia ci regala.

Dosi e ingredienti:

400 gr. farina

150 gr. zucca ridotta in purea

150 ml. acqua

5 gr. lievito di birra fresco

1 cucchiaino di sale

30 ml. olio evo

1 confezione di pancetta a cubetti

5 fettine sottili di zucca

Procedimento:

-Nella planetaria versate tutta la farina, il lievito sbriciolato e la purea di zucca (ottenuta cuocendo la zucca al naturale in forno su carta forno a 150° C per mezz’ora e poi frullata ) e cominciate a lavorare l’impasto con il gancio. Se volete che il vostro pane abbia un colore più intenso potete aggiungere 1/3 di cucchiaino di curcuma

-Utilizzate l’acqua solo se necessario, dipende dalla quantità di acqua contenuta dalla zucca e lavorate ancora fino a incordare l’ impasto.

-A questo punto versate il sale e infine un altro goccino di acqua

-Continuate a lavorare e versate a filo l’olio evo molto lentamente fino a ottenere un panetto bello liscio

-Oliate una ciotola, mettete l’impasto copritelo con uno strofinaccio e lasciate lievitare al raddoppio ( ci vorranno circa 60 minuti)

-Soffriggete la pancetta e rendetela croccante, fate raffreddare completamente e poi inseritela nell’ impasto delicatamente

-Oliate bene la teglia di cm 24 di @lecreusetitalia e versateci l’impasto e lasciatelo lievitare ancora coperto per 30 minuti

Pane alla zucca e pancetta_Filastrocca Dolce

-Preriscaldate il forno a 200°C disponete le fettine di zucca sull’ impasto, irrorate di olio evo e cuocete a per 30/35 minuti

-Scoprite la teglia, e cuocete ancora per 10 minuti finchè la superficie sarà dorata

Pane alla zucca e pancetta_Filastrocca Dolce

-Fate raffreddare e servitelo a tavola con del burro salato e con il formaggio che desiderate.

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