Le mille sfumature della zucca! La zucca non finisce mai di stupire, tantissime le ricette con la zucca, ma questo pane sorprende perchè la combo pancetta e zucca è veramente vincente. La ricetta base è della @lecreustitalia, ma io l’ho modificata un po’ e il risultato non delude affatto. Sappiate che la dose che vi pubblico è finita veramente in fretta accompagnato da un buon caciocavallo e del pecorino, lascio a voi abbinarlo con uno dei tanti formaggi regionali buonissimi che la nostra Italia ci regala.
Dosi e ingredienti:
400 gr. farina
150 gr. zucca ridotta in purea
150 ml. acqua
5 gr. lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
30 ml. olio evo
1 confezione di pancetta a cubetti
5 fettine sottili di zucca
Procedimento:
-Nella planetaria versate tutta la farina, il lievito sbriciolato e la purea di zucca (ottenuta cuocendo la zucca al naturale in forno su carta forno a 150° C per mezz’ora e poi frullata ) e cominciate a lavorare l’impasto con il gancio. Se volete che il vostro pane abbia un colore più intenso potete aggiungere 1/3 di cucchiaino di curcuma
-Utilizzate l’acqua solo se necessario, dipende dalla quantità di acqua contenuta dalla zucca e lavorate ancora fino a incordare l’ impasto.
-A questo punto versate il sale e infine un altro goccino di acqua
-Continuate a lavorare e versate a filo l’olio evo molto lentamente fino a ottenere un panetto bello liscio
-Oliate una ciotola, mettete l’impasto copritelo con uno strofinaccio e lasciate lievitare al raddoppio ( ci vorranno circa 60 minuti)
-Soffriggete la pancetta e rendetela croccante, fate raffreddare completamente e poi inseritela nell’ impasto delicatamente
-Oliate bene la teglia di cm 24 di @lecreusetitalia e versateci l’impasto e lasciatelo lievitare ancora coperto per 30 minuti
-Preriscaldate il forno a 200°C disponete le fettine di zucca sull’ impasto, irrorate di olio evo e cuocete a per 30/35 minuti
-Scoprite la teglia, e cuocete ancora per 10 minuti finchè la superficie sarà dorata
-Fate raffreddare e servitelo a tavola con del burro salato e con il formaggio che desiderate.