Pane bianco

Pane Bianco_Filastrocca Dolce

Dosi e ingredienti:

500 gr farina manitoba (proteine minimo 13 gr)

350 ml di acqua

2 gr di lievito di birra fresco

10 gr di sale fino

Procedimento:

-Versate tutta la farina in una ciotola, sciogliete il lievito nell’ acqua e versatelo sulla farina facendola assorbire tutta impastandolo un pò. Lasciate in autolisi per tre ore coperto con pellicola in formo a riparo da correnti d’ aria

-passate le tre ore, aggiungete il sale, impastate pe rdue minuti e fate delle pieghe in ciotola portando al centro l’impasto e poi sbattendolo vigorosamente nella ciotola per due minuti. Ricoprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora in forno spento per 90 minuti.

-riprendete l’impasto, impastate nuovamente per due minuti sempre allo stesso modo e lasciate lievitare ancora per un’ora.

-riprendete l’impasto, fate le prime pieghe in ciotola ripiegando l’impasto su se stesso per tre volte e lasciate lievitare per 45 minuti

-fate ora la seconda piega allo stesso modo (ripiegando l’impasto su ste stesso per 3 volte) e fate lievitare ancora per 45 minuti

-trascorso questo tempo, versate su un piano appena oleato l’impasto allargatelo un pò, fino ad ottenere un rettangolo; piegate l’impasto in tre, ancora in tre; giratelo, chiudetelo bene e mettetelo con la chiusura in un cestino infarinato; coprite il cestino, lasciatelo ancora mezz’ora a lievitare

-mettete il cestino in frigo per 12- 18 ore

-accendete il forno a 250° C per 30 minuti con il tegame cuocipane in forno

-prendete il pane,giratelo su carta forno infarinata con semola, date i tagli a vostro piacimento e infornate

-20 minuti a 250° C statico

-20 minuti a 220° C statico

-20 minuti a 200° C statico

-10 minuti a 180° C statico

-scoprite la pentola e gli ultimi 10 minuti a forno ventilato con sportello leggermente aperto a 160° C.

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