I muffin giganti alla banana e mirtilli sono veramente speciali. Non solo perchè di dimensioni notevoli, ma soddisfano pienamente la voglia di mirtilli e hanno un profumo cosi intenso data la presenza delle banane e della farina di mandorle, che la colazione vi darà la carica necessaria ad affrontare al meglio la giornata. I muffin giganti sono facilissimi da realizzare e si conservano benissimo in un contenitore ermetico per giorni. Vi lascio la ricetta, un pò lunga per la quantità di ingredienti, ma semplice e con un piccolo segreto che vi consentirà di averli bellissimi.
Dosi e ingredienti:
3 banane mature (non nere)
57 gr. burro
267 gr. farina 00
110 gr. farina mandorle
104 gr. olio di girasole
1 lievito per dolci (16 gr. )
2 uova grandi
6 gr. sale
170 gr. yogurt greco
150 gr. zucchero semolato
45 gr. zucchero di canna (o muscovado)
1 cucchiaino di vaniglia in crema o bacca di vaniglia
1/4 di cucchiaino di estratto di mandorle
300 gr. mirtilli freschi infarinati
1 tazza di lamelle di mandorle
Per completare i muffin:
mirtilli, mandorle a lamelle e 4 cucchiai di zucchero muscovado
Procedimento:
-Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare un pò
-Riscaldate il forno a 180° C
-Schiacciate le banane a crema con una forchetta
-In una ciotola mescolate la farina 0, la farina di mandorle, il lievito e il pizzico di sale, mescolate e fate un buco al centro
-Versate al centro del buco le uova, sbattetele con una forchetta senza mescolare alla farina
-Aggiungete lo yogurt greco, il burro fuso, l’olio di girasole e lo zucchero di canna e semolato, la vaniglia e l’estratto di mandorle
-Mescolate tutti gli ingredienti senza mescolarli con la farina
-Aggiungete le banane a crema e mescolate con gli altri ingredienti umidi e poco con la farina, aggiungete i mirtilli infarinati e le mandorle a lamelle
-Sistemati i pirottini in uno stampo da muffin e riempiteli con la paletta del gelato e lasciateli in frigo un’ora o tutta la notte(come si fa con le madeleines )
-Riprendete lo stampo dei muffin completate i muffin con altri mirtilli, lamelle di mandorle e spolverate di zucchero muscovado (canna )
-Infornate per 7/10 minuti in forno preriscaldato a 180°C poi abbassate a 170 e cuocete per atri 20 minuti
-Verificate la cottura con le prova stecchino e prolungate la cottura se necessario.