La crostata moderna rimane sempre una tarte fantastica per gli occhi e il palato. Le fragole restano sempre una decorazione d’ effetto, un po’ per questo colore così accattivante quale è il rosso, un po’ perchè resta un frutto molto gettonato a primavera. Di fatto la crostata moderna di oggi, resta ancora più speciale per la crema frangipane all’interno, che regala, per la farina di mandorle, un sapore delicato e raffinato, la marmellata di fragole dà una spinta di golosità e la crostata moderna vi regalerà un esperienza che vi piacerà ripetere spesso.
Dosi e ingredienti Frolla:
300 gr. farina 00
30 gr. farina di mandorle
130 gr. zucchero a velo
53 gr. tuorli
pizzico di sale
buccia di limone bio
vaniglia
Dosi e ingredienti crema frangipane:
125 gr. farina di mandorle
125 gr. burro da centrifuga da panna
125 gr. zucchero semolato
125 gr. uova
Dosi e ingredienti crema pasticcera:
200 ml. latte intero
100 ml. panna
75 gr. zucchero semolato
10 gr. amido di mais
10 gr. amido di riso
4 tuorli
buccia di limone e vaniglia
inoltre :
Marmellata di fragole q.b.
Fragole fresche e foglioline di menta
Procedimento:
-In planetaria versate il burro e lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale, mescolate fino ad ottenere una crema, poi versate i tuorli e subito dopo le farine senza lavorare troppo il composto. Mettete l’impasto in pellicola e lasciate riposare in frigo un’ora
-Riprendete l’impasto e con i livelli stendete la frolla spessa 5 mm, lasciate raffreddare in frigo e dopo con l’impasto freddo foderate un anello microforato di cm 26
-Riponete la tarte in frigo anche tutta la notte e dopo procedete alla cottura in bianco per 15 minuti a 180°C in forno statico
-Fate raffreddare la tarte e procedete a preparare la crema frangipane mescolando tutti gli ingredienti. Versate la crema all’interno della tarte ormai fredda distribuite qualche fettina di fragola all’interno e rimettete in forno per 20 minuti sempre in forno statico a 180°C . Fate raffreddare bene
-Preparate la crema, mettete i tuorli in ciotola e versate subito dopo lo zucchero e l’amido di mais e di riso, la buccia di limone e la vaniglia e mescolate con una frusta, riscaldate il latte con la panna versate il composto di uova all’ interno e portate a cottura. Versate la crema in un contenitore freddo, coprite con la pellicola a contatto della crema e fate raffreddare bene
-Versate la crema pasticcera sopra la crema frangipane, livellatela bene, dopo stendete un velo di marmellata di fragole e procedete a coprire con fragole a fettine
-Sciogliete un po’ di marmellata di fragole con un goccio di acqua e lucidate le fettine di fragole, completate con foglioline di menta.
-Consiglio di preparare la crema pasticcera il giorno prima, come la tarte, cosi in due giorni il lavoro di preparazione della crostata moderna sarà veramente un gioco e tutto sarà semplice. Non vi resta che gustarla.