La crostata moderna al lemon curd ha decisamente un gusto fresco e gustoso. E’ una crostata speciale, alla base ha una crema frangipane buonissima alle mandorle con ciliegie fresche, poi segue la lemon curd e infine uno strato generoso di panna al latte condensato. La crostata al lemon curd è perfetta servita a chiusura di un pranzo estivo e per l’effetto scenografico resta bella anche per una festa.
Dosi e ingredienti per un anello microforato di cm.26
330 gr. farina 00
200 gr. burro da centrifuga
130 gr. zucchero a velo
53 gr. tuorlo
pizzico di sale
buccia di limone e vaniglia
Procedimento:
-Impastare burro e zucchero a velo fino ad avere un composto cremoso, aggiungete i tuorli, la vaniglia, il pizzico di sale, la buccia di limone e infine la farina.
-Lavorate poco l’impasto e e lasciatelo per 1/2 ora in frigo a riposare.
-Stendete l’impasto, fate raffreddare l’impasto in frigo e foderate un anello microforato e rimettete in frigo a raffreddare anche tutta la notte, in questo modo la crostata in forno non perderà la forma.
Dosi e ingredienti crema frangipane:
100 gr. farina di mandorle
100 gr. burro
100 gr. zucchero semolato
1 uovo grande
ciliegie denocciolate q.b.
Procedimento:
-Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola con una frusta e versate il composto all’interno della crostata
-Distribuite le ciliegie denocciolate e infornate in forno ventilato a 180° C per 30 minuti
-Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Fino a questo punto potete preparare la crostata il giorno prima, come la lemon curd e la panna, il giorno seguente assemblare il tutto
Dosi e ingredienti della lemon curd:
120 ml. succo di limone
scorza di 2 limoni
2 uova
200 gr. zucchero semolato
150 gr. burro da centrifuga
Procedimento:
-In una casseruola mettete il succo di limone, la buccia dei limoni, le uova leggermente sbattute e lo zucchero
-Portate a bollore e cuocete per 3 minuti finchè il composto sarà denso
-Togliete dal fuoco e trasferite in un contenitore e con un frullatore a immersione aggiungete il burro in tre volte e lavorate per renderla liscia e vellutata
-Versate la lemon curd in un barattolo e lasciatela raffreddare poi trasferite in frigo a stabilizzare. Si conserva perfettamente a 4° C per 2/3 settimane
Dosi e ingredienti panna:
400 ml. panna fresca
170 gr. latte condensato
2 fogli di colla di pesce (pane Angeli)
Procedimento:
-Riscaldare 50 ml. della panna totale e sciogliete i due figli di colla di pesce che avete ammollato in acqua fredda per qualche minuto.
-Versate la restante panna e il latte condensato, mescolate bene e lasciate raffreddare bene in frigo tutta la notte.
-Procediamo ora all’assemblaggio della crostata:
-Versate la lemon curd fredda sulla crema frangipane e livellate bene e lasciatene un po’ per la decorazione finale
-Montate la panna, versatela in una sacca a poche e decorate la crostata come in foto, poi completate con gocce di lemon curd
-Lasciate la crostata in frigo fino al momento di servire.