Crostata moderna al lemon curd

Crostata moderna al lemon curd_Filastrocca Dolce

La crostata moderna al lemon curd ha decisamente un gusto fresco e gustoso. E’ una crostata speciale, alla base ha una crema frangipane buonissima alle mandorle con ciliegie fresche, poi segue la lemon curd e infine uno strato generoso di panna al latte condensato. La crostata al lemon curd è perfetta servita a chiusura di un pranzo estivo e per l’effetto scenografico resta bella anche per una festa.

Dosi e ingredienti per un anello microforato di cm.26

330 gr. farina 00

200 gr. burro da centrifuga

130 gr. zucchero a velo

53 gr. tuorlo

pizzico di sale

buccia di limone e vaniglia

Procedimento:

-Impastare burro e zucchero a velo fino ad avere un composto cremoso, aggiungete i tuorli, la vaniglia, il pizzico di sale, la buccia di limone e infine la farina.

-Lavorate poco l’impasto e e lasciatelo per 1/2 ora in frigo a riposare.

-Stendete l’impasto, fate raffreddare l’impasto in frigo e foderate un anello microforato e rimettete in frigo a raffreddare anche tutta la notte, in questo modo la crostata in forno non perderà la forma.

Dosi e ingredienti crema frangipane:

100 gr. farina di mandorle

100 gr. burro

100 gr. zucchero semolato

1 uovo grande

ciliegie denocciolate q.b.

Procedimento:

-Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola con una frusta e versate il composto all’interno della crostata

-Distribuite le ciliegie denocciolate e infornate in forno ventilato a 180° C per 30 minuti

-Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Fino a questo punto potete preparare la crostata il giorno prima, come la lemon curd e la panna, il giorno seguente assemblare il tutto

Dosi e ingredienti della lemon curd:

120 ml. succo di limone

scorza di 2 limoni

2 uova

200 gr. zucchero semolato

150 gr. burro da centrifuga

Procedimento:

-In una casseruola mettete il succo di limone, la buccia dei limoni, le uova leggermente sbattute e lo zucchero

-Portate a bollore e cuocete per 3 minuti finchè il composto sarà denso

-Togliete dal fuoco e trasferite in un contenitore e con un frullatore a immersione aggiungete il burro in tre volte e lavorate per renderla liscia e vellutata

-Versate la lemon curd in un barattolo e lasciatela raffreddare poi trasferite in frigo a stabilizzare. Si conserva perfettamente a 4° C per 2/3 settimane

Dosi e ingredienti panna:

400 ml. panna fresca

170 gr. latte condensato

2 fogli di colla di pesce (pane Angeli)

Procedimento:

-Riscaldare 50 ml. della panna totale e sciogliete i due figli di colla di pesce che avete ammollato in acqua fredda per qualche minuto.

-Versate la restante panna e il latte condensato, mescolate bene e lasciate raffreddare bene in frigo tutta la notte.

-Procediamo ora all’assemblaggio della crostata:

-Versate la lemon curd fredda sulla crema frangipane e livellate bene e lasciatene un po’ per la decorazione finale

-Montate la panna, versatela in una sacca a poche e decorate la crostata come in foto, poi completate con gocce di lemon curd

-Lasciate la crostata in frigo fino al momento di servire.

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