Crostata fichissima

Crostata fichissima_Filastrocca Dolce

Quando si dice di entrare in fissa per una cosa!!! Quest’anno ho riscoperto i fichi, questo frutto fantastico che nella mia Puglia si trova veramente alla portata di tutti e mi sono divertita a usarlo nelle tante preparazioni in ricette sia dolci che salate. Ricco di molteplici proprietà, dai sali minerali alle vitamine antiossidanti in questa crostata è la nota dolce che si sposa perfettamente con la nota acidula della lemon curd e la bontà della crema allo yogurt greco. Un abbinamento piacevolissimo.

Dosi e ingredienti della frolla:

250 gr. farina

50 gr. farina di mandorle

150 gr. burro

120 gr. zucchero

1 uovo medio

buccia grattugiata di 1 limone

pizzico di sale

Dosi e ingredienti della Lemon curd:

60 gr. succo di limone filtrato

buccia grattugiata di 1 limone

1 uovo

100 gr. zucchero semolato

75 gr. burro da panna

Dosi e ingredienti della crema allo yogurt greco:

250 gr. yogurt greco

250 gr. panna

250 gr. mascarpone

100 gr. zucchero a velo

10 fichi non troppo maturi e foglioline di menta

Dosi per un anello microforato di cm 24

Procedimento :

-Preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura, quindi mettete tutta la farina e la farina di mandorle con il burro a pezzetti in una ciotola e sabbiate bene

-Aggiungete lo zucchero , l’uovo e la buccia di limone e impastate il tutto brevemente, senza lavorare troppo l’impasto

-Mettete il panetto in frigo a riposare almeno per 1 ora

-Procedete a preparare la lemon curd

-Mettete in un pentolino il succo di limone e la buccia, l’uovo e lo zucchero, sbattete il tutto e mettete sul fuoco ad addensare

-Fuori dal fuoco aggiungete il burro freddo a pezzetti sempre con una frusta, dopo mettete in un contenitore e con il frullatore ad immersione frullate fino a renderla liscia ed omogenea

-Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo

-Preparate la crema allo yogurt greco, mettete lo yogurt e il mascarpone in planetaria e mescolate bene, montate la panna con lo zucchero a velo e aggiungetela al composto di yogurt e mascarpone e ponete in frigo

-Riprendete la pasta frolla, stendetela e foderate un anello microforato di cm 24, forate il fondo e rimettela in frigo a raffreddare cosi avrete il bordo perfetto, dopo di che procedete alla cottura in bianco della frolla, foderate il fondo della crostata con la carta forno e copritela di legumi e procedete a cuocerla in forno ventilato a 180° C per 20 minuti, togliete i legumi e la carta forno e fate cuocere ancora per 15 minuti

-Fate raffreddare bene, liberate il cerchio microforato e procedete a completare la tarte.

-Versate la lemon curd sul fondo della tarte, poi la crema allo yogurt e infine decorate con fettine di fichi rossi

-Per avere le fettine perfette di fichi, metteteli per 10 minuti in frizer e comprateli non troppo maturi, lucidate con gelatina di marmellata o con sciroppo di agave

-Decorate con foglioline di menta

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