
Il tiramisù diventa particolare e assume la forma di charlotte. La charlotte tiramisù vi lascerà senza parole, avrete voglia di gustarlo fino in fondo, dove troverete anche del caramello salato. Sicuramente un tiramisù più scenografico perfetto da portare a tavola in un giorno di festa o come dolce della domenica. La crema al mascarpone, il caffè amaro e il caramello salato sono una combo che vi piacerà veramente tanto.
Dosi e ingredienti :
2 pacchi di Savoiardi Matilde Vicenzi
caffè della moka q.b.
caramello salato
crema al mascarpone:
300 gr. panna fresca
5 tuorli grandi
180 gr. zucchero semolato
40 ml. acqua
500 gr. mascarpone
Procedimento:
-Montare la panna e lasciarla in frigorifero
-Montare in planetaria i tuorli con metà della quantità di zucchero prevista in ricetta, fino a quando iniziano a incorporare aria e sembrano più spumosi e chiari
-In un pentolino versare gli altri 90 grammi di zucchero con 40 ml. di acqua e portarli alla temperatura di 121°C, toglierli dal fuoco e versarli a filo sui tuorli montati con un leccapentole e subito dopo continuare a montarli in planetaria prima a bassa velocità poi velocità alta fino a quando il composto diventerà freddo
-Aggiungere a questo punto il mascarpone e non lavorarlo troppo altrimenti perde consistenza. Dopo unire la panna al composto sempre mescolando dal basso verso l’alto.
-Foderare un anello di cm. 22 con della pellicola e sistemare sul fondo i biscotti tagliati in modo da sistemarli a raggiera, bagnarli poco con un pennello con del caffè amaro, versare parte della crema al centro e foderare il bordo con i savoiardi uno accanto all’altro.
-Procedere alternando strati di savoiardi bagnati al caffè amaro senza arrivare ai savoiardi al bordo, e crema al mascarpone
-Procedere così per 3 volte, poi sull’ ultimo strato aggiungete il caramello salato, poi crema e altri savoiardi bagnati poco al caffè che diventeranno la base della charlotte
-Lasciare in frigo la charlotte a stabilizzare per 2/3 ore poi capovolgere, cospargere di cacao amaro e chicchi di caffè al cioccolato come da foto.
Dosi e ingredienti per il caramello salato:
200 ml.panna fresca
160 gr. zucchero semolato
80 gr. burro salato tipo Lurpak
Procedimento:
-In un pentolino cominciate a scaldare la panna
-Mettete in un altra pentola lo zucchero semolato sul fuoco a fiamma medio bassa
-Lasciate andare fino a quando lo zucchero si sciolga e diventi caramello senza mai girare
-Quando lo zucchero è di un bel colore dorato aggiungete la panna calda a filo e mescolare senza fermarsi mai fino a rendere omogeneo il composto
-Aggiungere alla fine il burro a pezzetti e infine versare il caramello in una ciotola finchè raggiunge la temperatura ambiente
-Coprite il caramello con della pellicola e lasciate in frigo fino al momento di utilizzo.