La veneziana è una brioche fantastica, un morbido panino ripieno di crema pasticcera che farà della vostra colazione qualcosa di speciale. La ricetta delle veneziane è di facile realizzazione che potete realizzare ogni qualvolta che volete coccolarvi con una brioche e senza troppo lavoro di sfogliatura avrete una brioche raffinata e profumata. Le veneziane si conservano perfettamente se racchiuse in un contenitore chiuso e basteranno pochi secondi al microonde per gustarle al meglio accompagnate dal cappuccino o altra bevanda preferita.
Dosi e ingredienti:
250 gr. farina manitoba
250 gr. farina 00
12 gr. lievito di birra fresco
2 uova medie
180 ml. latte intero
80 gr. burro di centrifuga da panna
buccia grattugiata di un’arancia grande
1 pizzico di sale
Dosi e ingredienti della crema:
250 ml. latte intero
2 tuorli
50 gr. zucchero semolato
35 gr. farina
vaniglia
zucchero in granella q.b.
Procedimento:
-Versare tutta la farina nella ciotola della planetaria con il lievito, versare le uova leggermente battute e lavorare l’impasto
-Versare piano piano tutto lo zucchero e tutta la buccia di arancia grattugiata, continuare a versare il latte fino ad esaurimento. Lavorare l’impasto e portare a incordatura
-A questo punto versare il pizzico di sale e il burro a temperatura ambiente e completare l’incordatura, l’impasto deve risultare liscio e lucido. Ungere una ciotola di burro e versare l’impasto che deve lievitare al raddoppio
-A questo punto preparate la crema, montate a mano con una frusta i tuorli con lo zucchero e la farina e la vaniglia, riscaldare il latte e versarlo sui tuorli, rimettere il tutto sul fuoco ad addensare. Passare velocemente del burro freddo sulla superficie per non far fare la crosta e lasciar raffreddare.
-Riprendere l’impasto dividerlo in 8 pezzi da 115 gr. formare delle palline arrotolando l’impasto che avete prima steso come una lingua e poi una volta formata le sistemate nello stampo da colomba da chilo
-Fate raddoppiare lasciando le palline coperte con pellicola, spennellate con un pennello un po’ di albume battuto con un goccio di latte, poi fate un taglio a x con un coltello o con le forbici e aiutandovi con la sacca a poche, riempite con abbondante crema e zucchero in granella
-Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti