Veneziane all’arancia

Veneziane all’arancia_Filastrocca Dolce

La veneziana è una brioche fantastica, un morbido panino ripieno di crema pasticcera che farà della vostra colazione qualcosa di speciale. La ricetta delle veneziane è di facile realizzazione che potete realizzare ogni qualvolta che volete coccolarvi con una brioche e senza troppo lavoro di sfogliatura avrete una brioche raffinata e profumata. Le veneziane si conservano perfettamente se racchiuse in un contenitore chiuso e basteranno pochi secondi al microonde per gustarle al meglio accompagnate dal cappuccino o altra bevanda preferita.

Dosi e ingredienti:

250 gr. farina manitoba

250 gr. farina 00

12 gr. lievito di birra fresco

2 uova medie

180 ml. latte intero

80 gr. burro di centrifuga da panna

buccia grattugiata di un’arancia grande

1 pizzico di sale

Dosi e ingredienti della crema:

250 ml. latte intero

2 tuorli

50 gr. zucchero semolato

35 gr. farina

vaniglia

zucchero in granella q.b.

Procedimento:

-Versare tutta la farina nella ciotola della planetaria con il lievito, versare le uova leggermente battute e lavorare l’impasto

-Versare piano piano tutto lo zucchero e tutta la buccia di arancia grattugiata, continuare a versare il latte fino ad esaurimento. Lavorare l’impasto e portare a incordatura

-A questo punto versare il pizzico di sale e il burro a temperatura ambiente e completare l’incordatura, l’impasto deve risultare liscio e lucido. Ungere una ciotola di burro e versare l’impasto che deve lievitare al raddoppio

-A questo punto preparate la crema, montate a mano con una frusta i tuorli con lo zucchero e la farina e la vaniglia, riscaldare il latte e versarlo sui tuorli, rimettere il tutto sul fuoco ad addensare. Passare velocemente del burro freddo sulla superficie per non far fare la crosta e lasciar raffreddare.

-Riprendere l’impasto dividerlo in 8 pezzi da 115 gr. formare delle palline arrotolando l’impasto che avete prima steso come una lingua e poi una volta formata le sistemate nello stampo da colomba da chilo

-Fate raddoppiare lasciando le palline coperte con pellicola, spennellate con un pennello un po’ di albume battuto con un goccio di latte, poi fate un taglio a x con un coltello o con le forbici e aiutandovi con la sacca a poche, riempite con abbondante crema e zucchero in granella

-Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti

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