Crostata moderna al limone

Crostata moderna al limone_Filastrocca Dolce

La crostata moderna al limone di quelle buone crostate semplici e tanto buone. L’ho definita moderna per il guscio essenziale e cosi si definiscono queste crostate ottenute con l’anello microforato, ma di buono ha tanto altro. Morbida ricotta freschissima e quel gusto fresco che solo i limoni sanno dare. Limoni buonissimi, da comprare sempre bio, ma soprattutto perchè sono caramellati e quindi golosi golosi. Un buon riposo in frigo e la crostata moderna è pronta da essere gustata come dessert della domenica.

Dosi e ingredienti della frolla:

250 gr. farina 00

125 gr. burro

100 gr. zucchero a velo

2 tuorli

Dosi e ingredienti della farcia:

50 gr. cioccolato bianco

300 gr. ricotta vaccina

50 gr. zucchero a velo

2 limoni

8 gr. gelatina in fogli

50 ml. panna fresca o latte fresco

granella di pistacchi

Foglioline menta

Per i limoni caramellati:

2 Limoni

200 gr. zucchero semolato

2 cucchiai di acqua

Procedimento:

-Tagliare a fettine sottili 2 limoni e metterle in un tegame con 200 zucchero semolato e 2 cucchiai di acqua e cuocerli per 15 minuti finchè diventano trasparenti e fatele raffreddare

-Preparare la frolla, mescolare zucchero a velo e burro, pizzico di sale, unire i tuorli e infine la farina e ottenere un panetto e lasciarlo in frigo per mezz’ora

-Cuocere 2 limoni interi coperti di acqua per 25/30 minuti finchè diventano morbidi, raffreddarli e frullarli e tenere da parte

-Riprendere la pasta frolla, stenderla e foderare un anello microforato di 22 cm, rimetterlo in frigo un paio d’ore prima di cuocerlo a 180° C per 20 minuti. Fate raffreddare

-Sciogliere il cioccolato bianco nel microonde o a bagnomaria e versarlo sul fondo della frolla, lasciare raffreddare

-Idratare la gelatina in acqua fredda e scioglierla in 50 ml. di panna fresca o latte intero riscaldato

-Setacciare la ricotta a temperatura ambiente, unire lo zucchero a velo, la gelatina sciolta e i limoni frullati

-Versare la crema ottenuta in una sacca a poche e riempire la frolla, livellare bene, decorare con le fettine di limone caramellate, la granella di pistacchi e foglioline di menta. Lasciarla riposare in frigo prima di servirla

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