
La crostata moderna al limone di quelle buone crostate semplici e tanto buone. L’ho definita moderna per il guscio essenziale e cosi si definiscono queste crostate ottenute con l’anello microforato, ma di buono ha tanto altro. Morbida ricotta freschissima e quel gusto fresco che solo i limoni sanno dare. Limoni buonissimi, da comprare sempre bio, ma soprattutto perchè sono caramellati e quindi golosi golosi. Un buon riposo in frigo e la crostata moderna è pronta da essere gustata come dessert della domenica.
Dosi e ingredienti della frolla:
250 gr. farina 00
125 gr. burro
100 gr. zucchero a velo
2 tuorli
Dosi e ingredienti della farcia:
50 gr. cioccolato bianco
300 gr. ricotta vaccina
50 gr. zucchero a velo
2 limoni
8 gr. gelatina in fogli
50 ml. panna fresca o latte fresco
granella di pistacchi
Foglioline menta
Per i limoni caramellati:
2 Limoni
200 gr. zucchero semolato
2 cucchiai di acqua
Procedimento:
-Tagliare a fettine sottili 2 limoni e metterle in un tegame con 200 zucchero semolato e 2 cucchiai di acqua e cuocerli per 15 minuti finchè diventano trasparenti e fatele raffreddare
-Preparare la frolla, mescolare zucchero a velo e burro, pizzico di sale, unire i tuorli e infine la farina e ottenere un panetto e lasciarlo in frigo per mezz’ora
-Cuocere 2 limoni interi coperti di acqua per 25/30 minuti finchè diventano morbidi, raffreddarli e frullarli e tenere da parte
-Riprendere la pasta frolla, stenderla e foderare un anello microforato di 22 cm, rimetterlo in frigo un paio d’ore prima di cuocerlo a 180° C per 20 minuti. Fate raffreddare
-Sciogliere il cioccolato bianco nel microonde o a bagnomaria e versarlo sul fondo della frolla, lasciare raffreddare
-Idratare la gelatina in acqua fredda e scioglierla in 50 ml. di panna fresca o latte intero riscaldato
-Setacciare la ricotta a temperatura ambiente, unire lo zucchero a velo, la gelatina sciolta e i limoni frullati
-Versare la crema ottenuta in una sacca a poche e riempire la frolla, livellare bene, decorare con le fettine di limone caramellate, la granella di pistacchi e foglioline di menta. Lasciarla riposare in frigo prima di servirla