Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale_Filastrocca Dolce

Il tronchetto di Natale nel mio immaginario rimaneva un dolce ormai demodee’, forse perchè non lo preparavo veramente da cosi tanto tempo che mi sembrava una cosa ormai in desuso.

Ma, non potete immaginare quanto poco è durato con tre lupacchiotti in casa, causa corona virus. Un sapore semplice dato dalla pasta biscotto e dalla crema di nocciole.

La colata di ganache al cioccolato fondente lo rende speciale tanto da associarlo a un tronco di natale. Basterà graffiarlo con i rebbi della forchetta per farlo assomigliare a un tronchetto.

Dosi e ingredienti:

5 uova

70 gr. zucchero

70 ml. olio di girasole

45 gr. amido di mais

25 gr. farina 0 (potete sostituire con 25 gr.cacao amaro )

bacca o aroma di vaniglia

Farcia:

300 gr.crema di nocciole

200 gr. cioccolato fondente

100 ml. panna per dolci

Procedimento:

-Montate in planetaria gli albumi a neve assicurandovi che le uova siano a temperatura ambiente

-Aggiungete un tuorlo alla volta e continuando a montare e infine la bacca di vaniglia

-Aggiungete, ora, l’ olio di girasole con una frusta a mano per non smontare le uova e le polveri setacciate con movimenti dal basso in alto

-Foderate una teglia di cm.35 x 35 o una leccarda da forno con carta forno spennellata di olio

-Versatevi il composto e infornate in forno preriscaldato a 180 C per 15/20 minuti

-Sfornate , staccate dalla carta forno la pasta biscotto rimetterla su carta forno pulita e versate la crema di nocciole e arrotolate

-Lasciate il rotolo, già sistemato su un piatto da portata, in frigo a raffeddare

-Nel frattempo mettete a riscaldare la panna in un pentolino e quando è calda versatevi il cioccolato fondente che avete già spezzettato

-Lasciate raffreddare un pò. Prendete il tronchetto dal frigo e versatevi la ganache al cioccolato fondente e procedete a formare la corteccia dell’albero con i rebbi di una forchetta

-Se volete completare con la panna, come da scatto, lasciate il tronchetto a raffreddare per un paio d’ore in frigo e poi versatevi la panna montata e completate con dei piccoli babbo natale di zucchero o con dei biscotti tipici di Natale.

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