
Tre strati con consistenze diverse per un’ unica bontà. Un guscio di frolla croccante, un velo di marmellata di arance, una crema profumata e una torta morbida… a chiudere una gelee di mandarino e arance caramellate. Un dolce di cui mi sono innamorata subito, la frolla è da sempre nelle mie corde e l’unione con crema e una torta semplice non poteva che essere speciale. Io l’ho personalizzata con uno strato di marmellata di arancia alla base della frolla che ha sigillato la croccantezza e una gelee al mandarino che l’ha resa golosa e speciale. Un gusto fresco e profumato per un dolce della domenica veramente goloso.
Dosi e ingredienti della frolla:
300 gr. farina 00
150 gr. burro
100 gr. zucchero a velo
1 uovo e 1 tuorlo
buccia grattugiata di 1 arancia
Procedimento:
-In planetaria o in una ciotola versare tutta la farina e il burro freddo a pezzetti e sabbiare l’impasto
-Aggiungere lo zucchero a velo, l’uovo e il tuorlo e la buccia di arancia, mescolare brevemente e ottenere un panetto che metteremo in frigo a riposare
Dosi e ingredienti per la crema:
500 ml. latte intero
60 gr. zucchero
50 gr. farina
1 uovo
buccia di arancia grattugiata
vaniglia
Procedimento:
-Mettere il latte in un pentolino a scaldare
-Montare l’uovo con lo zucchero e la farina e la buccia di arancia grattugiata
-Versare il latte caldo sul composto, rimettere il tutto in pentola sul fuoco e addensare, fare raffreddare
Dosi e ingredienti pan di spagna
150 gr. farina 00
1uovo e 1 albume
100 ml. latte
80 gr. zucchero
80 gr. burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento:
-Montare l’uovo e l’albume con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
-Aggiungere la farina setacciata con il lievito
-Riscaldare il latte con il burro in un pentolino, appena il burro sarà sciolto versarlo sul composto di uova zucchero e farina, e profumare con la buccia d’ arancia
-Procedere con la stesura della frolla e foderare in una teglia a cerniera di cm 24/26 con i bordi alti
-Sul fondo della frolla stendere un velo di marmellata di arance, circa 250 grammi , versare la crema che abbiamo preparato e che si è raffreddata e subito dopo l’impasto della torta
-Cuocere in forno preriscaldato a 180° C ventilato per 30/35 minuti posizionando la teglia sul primo livello del forno, fate cuocere bene la frolla che deve risultare croccante
-Sfornate la torta e fate raffreddare
Dosi e ingredienti per la gelee
100 ml. succo di mandarini o arance
50 gr. zucchero semolato
30 gr. arance candite
-Versare in un pentolino il succo e lo zucchero portare a bollore per 10 minuti
-Versare le arance candite e fate raffreddare
-Se volete guarnire la torta come la mia, pulite 4/5 mandarini separate tutti gli spicchi puliteli dalla pellicina e immergeteli nella gelee
-Decorate con gli spicchi lucidi il bordo della torta e dopo versatevi la restante gelee su tutta la torta
-Potete gustarla a temperatura ambiente o fredda, si conserva perfettamente 4/5 giorni in un contenitore per torte