Quante versioni per un unico sostantivo: crostata. Questa la definirei moderna, realizzata con un anello microforato e con la cottura in bianco può diventare buona con qualsiasi cosa a voi piaccia. Una marmellata pregiata da gustare cosi senza doppia cottura oppure da farcire con un caramello in esubero, come quello che mi era rimasto dalla farcia delle stelle di frolla al cacao e che è stato perfetto da versare sul fondo di questa crostata e che fa la differenza con qualsiasi altra crema che andate a versare. Un eccesso di bontà è arrivato dalla camy cream con la quale ho completato il ripieno di questa crostata profumata alla nocciola. Tanto è bastato per renderla divina, papille gustative a mille, non esagerate basterà una piccola fetta per dire: buonissima.
Dosi e ingredienti :
500 gr. farina 00
300 gr. burro da centrifuga
200 gr. di zucchero a velo
1 uovo e 1 tuorlo
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Anello microforato o teglia da 24 cm
Procedimento:
-In planetaria versate tutta la farina e il burro a pezzetti freddo e sabbiate il composto
-Versate subito dopo tutti gli altri ingredienti e lavorate il composto brevemente, poi coprite con la pellicola e mettete in frigo a riposare per circa 1 ora
-Riprendete la frolla, stendetela e foderate un anello microforato di 24 cm, bucherellatela e mettetela in frigo per mezz’ora dopo di che, coprite il fondo con carta forno e fagioli o altro legume, vi servirà a fare la cottura in bianco della crostata, e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti
-Sfornate e fate raffreddare completamente
-Procedete, ora a preparare il caramello e la camy cream
Dosi e ingredienti caramello salato:
160 gr. zucchero semolato
200 gr. panna fresca
80 gr. burro salato tipo Lurpak
-Mettete in un pentolino la metà dello zucchero a fuoco basso, appena i bordi dello zucchero cominciano a sciogliersi aggiungere altro zucchero poco alla volta finchè si scioglie tutto e caramellizza
-In un altro pentolino portare a la panna quasi a bollore
-versate la panna bollente sul caramello facendo molta attenzione a non scottarsi, e mescolate senza fermarsi fino a rendere omogeneo il composto
-Fuori dal fuoco aggiungete il burro freddo a pezzetti e versate il composto in una ciotola a raffreddare completamente
Dosi e ingredienti camy cream:
500 ml. panna fresca
250 gr. mascarpone
150 latte condensato (potete dolcificare anche con 4 cucchiai di zucchero a velo)
Bacca di vaniglia
2 fogli colla di pesce
4 cucchiai di crema di nocciole
-Mettere i fogli di colla di pesce in acqua fredda ad ammollare
-Riscaldate 50 gr. di panna in un pentolino e sciogliete la colla di pesce dopo averla strizzata bene, fate raffreddare
-In planetaria con la frusta versare il mascarpone a temperatura ambiente, la panna dove avete sciolto la colla di pesce e lo zucchero a velo (o il latte condensato) e la restante panna fredda di frigo
-Montate i primi 5 minuti a bassa velocità dopo di che, alzate la velocità al massimo e continuate i fino a quando il composto monta
-Versate un quarto del composto in una sacca a poche vi servirà per decorare la crostata, alla restante aggiungere 4 cucchiai di crema di nocciole e frullate ancora. Mettete i due composti in frigo, per mezz’ora . La crema si deve stabilizzare.
-Prendete il guscio di frolla, versatevi tutto il caramello salato, la crema alla nocciola, livellate bene e create dei solchi con il retro di un cucchiaio. Spolverate di cacao amaro e procedete a decorare la crostata con la restante camy cream che avete nella sacca a poche creando dei ciuffetti come da scatto.
-Completate con dei confetti di chicchi di caffè ricoperti di cioccolato fondente o altro a vostro piacimento
N.B. le dosi della pasta frolla sono un pò abbondanti per questa crostata, io mi diverto a fare dei biscottini con la frolla in esubero