La torta di ricotta e cioccolato è un dolce gluten free dove gli ingredienti si fondono amabilmente e creano un dolce cremoso strepitoso che piacerà a tutti. Il connubio di cioccolato e arancia è ormai consolidato e insieme alla ricotta fanno di questa torta una golosità profumata e cremosa da urlo. La cosa più bella è che si prepara velocemente senza bisogno di planetaria e sarà un gioco metterla in forno e godere del profumo che si diffonde in casa.
Dosi e i ingredienti per una teglia a cerniera di cm 22:
500 gr. ricotta
135 gr. zucchero
1 pizzico sale
1 bacca di vaniglia
Base gusto al cioccolato:
30 gr. di cacao amaro
2 uova grandi
Gusto all’arancia:
25 gr. amido di mais
buccia grattugiata di un’arancia
60 ml. succo di arancia
1 uovo
40 gr. di gocce di cioccolato
Procedimento:
-Foderate con carta forno una teglia a cerniera di cm 22 e accendete il forno in modalità statica a 175° C
-Versate la ricotta (io l’ho setacciata per non avere grumi) in una ciotola e lavoratela con lo zucchero e le uova, unite il pizzico di sale e la vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo
-Versate di questo composto gr.317 in un’altra ciotola e unitevi le due uova e il cacao amaro setacciato senza lavorare troppo l’impasto che non dovrà montare
-Versate il composto al cioccolato nella teglia livellandolo e procedete a completare quello all’arancia
-Versate nell’impasto restante la buccia d’arancia, l’amido di mais setacciato e l’uovo e lavorate senza montare l’impasto, aggiungete il succo d’arancia e le gocce di cioccolato fondente fredde di frizer e spolverate leggermente di amido di mais così non crolleranno sul fondo della torta
-Versate questo composto, leggermente più liquido, su quello al cioccolato aiutandovi con una marisa e infornate a 175° C per 40/45 minuti
-Per verificare la cottura fate la prova stecchino, la torta resterà cremosa soprattutto al centro ma, è la sua caratteristica essere un dolce morbido e goloso
-Si conserva a temperatura ambiente per 3/4 giorni ma si può gustare anche fredda di frigo
-Se volete renderla più golosa, non essendo molto dolce potete scioglier un paio di cucchiai di marmellata di arancia con un po’ di sciroppo e versarlo sulla torta.