
La cheesecake pan di zenzero è veramente l’essenza del Natale. Portata in tavola a fine pasto nelle feste di Natale è quanto di più intonato ci sia. Sarà per gli omini, i biscotti carinissimi di frolla che decorano il dolce o per la delicatezza della cheesecake che sarà gradita da adulti e piccini. Naturalmente anche questa volta ho personalizzato questo dolce, sostituendo la cannella e le altre spezie con il caffè, decaffeinato per renderlo fruibile a tutti, lasciando il dolce di gusto più leggero e adatto al fine pasto. Una delizia per occhi e palato, ma di facile realizzazione, basterà che seguite tutti i semplici passaggi e porterete in tavola una bontà natalizia scenografica.
Dosi e ingredienti:
300 gr. biscotti lotus (Biscotti al caramello)
125 gr. burro da centrifuga da panna
crema:
500 gr. ricotta fresca
200 ml. panna fresca
250 gr. formaggio cremoso (tipo Filadelphia)
100 gr. zucchero a velo
100 ml. caffè
2 cucchiaini di caffè solubile
5 fogli di colla di pesce tipo Paneangeli
Biscotti Pan di zenzero q.b. vedi ricetta link https://www.filastroccadolce.it/ricette/biscotti-di-natale/
Procedimento:
-Sbriciolate o meglio frullate i biscotti finemente, sciogliete il burro al microonde e versatelo sui biscotti e ottenete un composto con il quale andate a creare la base della chhesecake
-Versate il composto dei biscotti in una teglia a cerniera di cm.24 foderata sul fondo di carta forno e il bordo di nastro acetato, e lasciate in frigo a consolidare la base per un’ora circa.
-Passate a setaccio la ricotta a temperatura ambiente, è necessario per avere un composto vellutato e privo di grumi, e versatela nella ciotola della planetaria, unitela al formaggio cremoso e lo zucchero a velo e lavoratela con la foglia.
-Ammollate la colla di pesce in acqua fredda e scioglietela nel caffè dove avete sciolto il caffè solubile,
-Semimontate la panna e unitela al composto di ricotta e quando il caffè ha raggiunto la stessa temperatura ambiente della ricotta versate il caffè con la colla di pesce nel composto di ricotta
-Versate la crema sulla base dei biscotti già fredda, livellate e lasciate raffreddare la cheesecake in frigo.
Decoro della torta:
-Montate una piccola quantità di panna (ml. 150 panna con 1 cucchiaio di zucchero a velo) e decorate la cheesecake come da scatto con una sacca a poche,
sbriciolate qualche biscotto Lotus e spargetelo sul bordo,
sistemate qualche noce pecan sul bordo
sgranate i piccoli acini di ribes rosso e spargeteli sulla panna e
infine, sistemate qualche biscotto di Natale decorato con la glassa sul bordo della cheesecake
-La cheesecake omini Pan di zenzero si conserva in frigo in un contenitore a campana per qualche giorno, ma si consuma a temperatura ambiente per sentirne tutta la bontà.