Torta con uva fragola e mascarpone

Torta con uva fragola e mascarpone_Filastrocca Dolce

Questa torta nasce da un regalo! Se non mi avessero regalato quest’ uva fragola cosi rara nel meridione non avrei mai potuto preparare questo dolce.

Un’uva da tavola e da vino che regala agli impasti dolci un sapore unico che somiglia alla fragola e anche quei fastidiosi semini finiscono per non dare neanche tanta noia. Nel settentrione viene usata per una focaccia dolce soprattutto in toscana e spesso per un vino chiamato fragolino, ma vi assicuro che piacerà tanto perchè così particolare.

Dosi e ingredienti:

150 gr. mascarpone

130 gr. zucchero

80 gr. farina 00

50 gr. nocciole

50 gr. farina integrale

1 uovo

300 gr. uva fragola

1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr. )

pizzico di sale

granella di nocciole

Torta con uva fragola e mascarpone_Filastrocca Dolce

Preparazione:

-In una ciotola o in planetaria lavorare il mascarpone con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e spumosa

-Aggiungere l’uovo e continuare a montare finchè l’impasto diventa bello spumoso

-Aggiungere la farina setacciata con il lievito, poi il pizzico di sale e infine la farina di nocciole. l’impasto risulterà bello sodo

-Aggiungere 2/3 dell’uva con una spatola e versare in uno stampo di cm 20 imburrato e infarinato. Distribuire i chicchi rimasti, la granella di nocciole e infornare a 170° C per 50 minuti.

-Potete sostituire l’uva fragola con i mirtilli e la granella e farina di nocciole con le mandorle, lasciando tutti gli altri ingredienti invariati.

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