
Questa torta nasce da un regalo! Se non mi avessero regalato quest’ uva fragola cosi rara nel meridione non avrei mai potuto preparare questo dolce.
Un’uva da tavola e da vino che regala agli impasti dolci un sapore unico che somiglia alla fragola e anche quei fastidiosi semini finiscono per non dare neanche tanta noia. Nel settentrione viene usata per una focaccia dolce soprattutto in toscana e spesso per un vino chiamato fragolino, ma vi assicuro che piacerà tanto perchè così particolare.
Dosi e ingredienti:
150 gr. mascarpone
130 gr. zucchero
80 gr. farina 00
50 gr. nocciole
50 gr. farina integrale
1 uovo
300 gr. uva fragola
1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr. )
pizzico di sale
granella di nocciole

Preparazione:
-In una ciotola o in planetaria lavorare il mascarpone con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e spumosa
-Aggiungere l’uovo e continuare a montare finchè l’impasto diventa bello spumoso
-Aggiungere la farina setacciata con il lievito, poi il pizzico di sale e infine la farina di nocciole. l’impasto risulterà bello sodo
-Aggiungere 2/3 dell’uva con una spatola e versare in uno stampo di cm 20 imburrato e infarinato. Distribuire i chicchi rimasti, la granella di nocciole e infornare a 170° C per 50 minuti.
-Potete sostituire l’uva fragola con i mirtilli e la granella e farina di nocciole con le mandorle, lasciando tutti gli altri ingredienti invariati.