Una torta particolare, non la solita torta con frutta. Il crumble, questa nota croccante lo rende veramente delizioso. Io ho usato le prugne, un frutto di fine stagione estiva cosi succoso e dolcissimo che conferisce al dolce note morbide e lo tinge di un bel colore dorato, se usate la qualità gialla o un bel colore rossiccio, se usate la qualità violetta. La ricetta ha riscosso un gran successo anche a @mattinopomeriggionorba il programma di Telenorba dove preparo in diretta due ricette di cui, appunto, un dolce e un salato. Dolce sicuramente anche da dispensa si conserverà per più giorni se conservato in un contenitore di vetro.
Dosi e ingredienti:
220 gr. farina
120 gr. zucchero semolato
120 gr. yogurt greco magro
110 gr. burro a pomata
3 uova medie
2 cucchiaini di lievito in polvere
10 prugne ( circa 270 gr. al netto di scarti )
pizzico di sale
Crumble :
50 gr. farina
50 gr. burro freddo
50 gr. farina mandorle
50 gr. zucchero di canna
Procedimento:
-Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti del crumble, impastare con le dita e formare delle grosse briciole .
-Rovesciare le briciole del crumble su un figlio di carta forno e metterlo in frigo finchè si prepara l’impasto della torta.
– Lavare le pugne e tagliarle a piccoli pezzi
-Mettere il burro in ciotola con lo zucchero e con le fruste elettriche montare il composto fino a renderlo spumoso e bianco
-Unire un uovo alla volta al composto continuando a montare a velocità media, poi unite lo yogurt e il pizzico di sale
-Unite il lievito alla farina, setacciate e unite le polveri al composto continuando a montare per 2 minuti
-Imburrate e infarinate una teglia, versate il composto, distribuite le prugne a pezzetti e infine completate con le briciole di crumble ( potranno sembrare abbondanti, ma non lo sono, versatele tutte)
-Infornate a 180° C a forno statico per 40 minuti
-Aspettate che il dolce si raffreddi prima di tagliarlo
-E’ consigliabile la teglia da 22 cm