La crostata con fichi e ribes è un dolce che si presta a tante occasioni. Di gusto semplice e genuino con tanta frutta fresca che potete scegliere a vostro piacimento può diventare il dolce della domenica o una merenda golosa e per chi fa colazione con la frutta la giusta soluzione per la presenza della crema allo yogurt greco. Sarà un piacere gustare le diverse consistenze date dalla frolla croccante e la morbidezza della crema allo yogurt per poi assaporare la frutta fresca che più ci piace. La decorazione sarà un gioco divertente di colori e sapori, io ho alternato il gusto dolcissimo dei fichi al sapore acidulo del ribes e ho completato con le sfogliette di mandorle tostate . Lascio a voi la possibilità di scatenare la vostra fantasia.
Dosi e ingredienti della frolla
500 gr. farina 00
300 gr. burro
200 gr. zucchero a velo
1 uovo medio e 1 tuorlo
vaniglia e buccia di limone
1 pizzico di sale
Le dosi della frolla sono abbondanti per una teglia di 26 cm con il resto dell’impasto potrete realizzare dei buonissimi frollini
-Versate la farina in planetaria e con il gancio a foglia o se procedete a mano in una ciotola, e subito dopo il burro a pezzetti e procedete a sabbiare l’impasto
-Versate ora lo zucchero a velo e mescolate, subito dopo l’uovo e il tuorlo, la vaniglia, la buccia del limone e il pizzico di sale
-Lavorate brevemente l’impasto e mettetelo in un sacchetto o avvolto dalla pellicola a riposare in frigo per un’ora
-Dopo aver fatto riposare la frolla, stendetela col mattarello e foderate una teglia di cm.26, potete anche imburrarla e infarinarla, se volete, ma l’impasto della frolla ha già tanto burro
– Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e coprite con carta forno e disponete sopra dei pesetti (fagioli, pasta o riso) e procedete alla cottura in bianco
-Cuocete a 180° C in forno statico e preriscaldato per circa 20 minuti.
-Eliminate la carta forno con i pesetti e continuate la cottura per altri 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la base.
Nel frattempo preparate la crema
Dosi e ingredienti
500 gr. di yogurt greco
400 ml. di panna
120 gr. zucchero a velo o 170 latte condensato
qualche goccia di limone
6 gr. di gelatina in fogli
Procedimento:
-In una ciotola versate lo yogurt e lo zucchero a velo e mescolate
-Mettete in ammollo la gelatina e dopo scioglietela in 3 cucchiai di panna riscaldata
-Aggiungete allo yogurt la panna, la gelatina sciolta e mescolate bene
-Fate scioglier a bagnomaria 100 gr. di cioccolato bianco e versatelo sul fondo della crostata, serve per sigillare la frolla dall’umidità della crema
-Livellate bene e fate raffreddare.
-Versate, ora, la crema allo yogurt e fate riposare in frigo per almeno 2 ore
-Terminato in riposo potrete finalmente decorare con la frutta, in questo caso alternando i fichi al ribes e completare con le sfogliette di mandorle tostate belle croccanti.
La crema potrete renderla più dolce aumentando la quantità di zucchero, deciderete voi in base ai propri gusti, cosi come già detto anche per la scelta della frutta.