Torta cannolo

Torta cannolo_Filastrocca Dolce

Mi piace la speranza è un sentimento testardo come me!

Pubblico questa torta cannolo, oggi, in contemporanea alla fase 2 di questo periodo Covid con un pensiero a chi domani riaprirà le proprie attività.

La speranza che è per me di colore verde, si, cosi la immagino io.

La speranza che si possa ripartire tutti con coraggio e resilienza e concentrati su nuovi progetti e con una consapevolezza che si possa fare sempre di più.

Questo dolce di sostanza è quello che vi offro, croccante fuori con cioccolato fondente fuso e pistacchi e dentro una farcia che più golosa non poteva essere con ricotta ridotta a crema con panna e zucchero a velo e gocce di cioccolato fondente e arancia candita.

Inutile dirvi ricetta della tradizione siciliana rivisitata ma, non per questo meno deliziosa del cannolo tradizionale.

Dosi e ingredienti:

2 uova grandi e 2 tuorli

240 gr farina

150 gr burro

200 gr zucchero semolato

1/2 cucchiaino bicarbonato

1 lievito per dolci

1 cucchiaino estratto fiori arancio

250 gr yogurt greco o intero

pizzico di sale

100 gr pistacchi

100 gr cioccolato fondente

Dosi e ingredienti per la farcia:

700 gr ricotta vaccina

200 gr panna fresca

pizzico di sale 90 gr zucchero a velo

un cucchiaino di estratto di vaniglia

una punta di cucchiaino di cannella

200 gr di gocce di cioccolato fondente

100 gr arance candite

Procedimento:

– in una planetaria con il gancio a foglia, montate burro e zucchero, aggiungete le uova e i tuorli .

-setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli all’impasto , subito dopo lo yogurt greco o intero, il pizzico di sale e il bicarbonato

-completate con l’ estratto di fiori d’arancio e i pistacchi tenendone da parte due cucchiai.

-imburrate e infarinate una teglia di 24 cm , versate il composto e cuocetelo a 170 gradi per 40 minuti .Vale sempre la prova stecchino per la cottura.

-sfornate la torta e fatela raffreddare completamente.

-per procedere alla farcitura lasciate la torta ormai fredda dieci minuti in freezer; potrete tagliarla perfettamente in tre parti

-sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e spennellate perfettamente tutti i bordi della torta

-prendete i due cucchiai di pistacchi messi da parte, versateli in un piattino e fate roteare la torta : avrete così i bordi croccanti di cioccolato fondente e pistacchi

-procedete ora a versare la ricotta in un robot da cucina con lame , e montatela con la panna e lo zucchero a velo, il pizzico di sale, vaniglia e cannella

-con una marisa aggiungete le gocce di cioccolato che avrete lasciato in freezer e le arance candite

-a questo punto riprendete la torta e procedete alla farcitura . Completate con una spolverata di zucchero a velo.

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