
Mi piace la speranza è un sentimento testardo come me!
Pubblico questa torta cannolo, oggi, in contemporanea alla fase 2 di questo periodo Covid con un pensiero a chi domani riaprirà le proprie attività.
La speranza che è per me di colore verde, si, cosi la immagino io.
La speranza che si possa ripartire tutti con coraggio e resilienza e concentrati su nuovi progetti e con una consapevolezza che si possa fare sempre di più.
Questo dolce di sostanza è quello che vi offro, croccante fuori con cioccolato fondente fuso e pistacchi e dentro una farcia che più golosa non poteva essere con ricotta ridotta a crema con panna e zucchero a velo e gocce di cioccolato fondente e arancia candita.
Inutile dirvi ricetta della tradizione siciliana rivisitata ma, non per questo meno deliziosa del cannolo tradizionale.
Dosi e ingredienti:
2 uova grandi e 2 tuorli
240 gr farina
150 gr burro
200 gr zucchero semolato
1/2 cucchiaino bicarbonato
1 lievito per dolci
1 cucchiaino estratto fiori arancio
250 gr yogurt greco o intero
pizzico di sale
100 gr pistacchi
100 gr cioccolato fondente
Dosi e ingredienti per la farcia:
700 gr ricotta vaccina
200 gr panna fresca
pizzico di sale 90 gr zucchero a velo
un cucchiaino di estratto di vaniglia
una punta di cucchiaino di cannella
200 gr di gocce di cioccolato fondente
100 gr arance candite
Procedimento:
– in una planetaria con il gancio a foglia, montate burro e zucchero, aggiungete le uova e i tuorli .
-setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli all’impasto , subito dopo lo yogurt greco o intero, il pizzico di sale e il bicarbonato
-completate con l’ estratto di fiori d’arancio e i pistacchi tenendone da parte due cucchiai.
-imburrate e infarinate una teglia di 24 cm , versate il composto e cuocetelo a 170 gradi per 40 minuti .Vale sempre la prova stecchino per la cottura.
-sfornate la torta e fatela raffreddare completamente.
-per procedere alla farcitura lasciate la torta ormai fredda dieci minuti in freezer; potrete tagliarla perfettamente in tre parti
-sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e spennellate perfettamente tutti i bordi della torta
-prendete i due cucchiai di pistacchi messi da parte, versateli in un piattino e fate roteare la torta : avrete così i bordi croccanti di cioccolato fondente e pistacchi
-procedete ora a versare la ricotta in un robot da cucina con lame , e montatela con la panna e lo zucchero a velo, il pizzico di sale, vaniglia e cannella
-con una marisa aggiungete le gocce di cioccolato che avrete lasciato in freezer e le arance candite
-a questo punto riprendete la torta e procedete alla farcitura . Completate con una spolverata di zucchero a velo.