Versione ultragolosa della torta partenopea, questa caprese è la versione fresca e profumata al limone della classica e famosa caprese al cioccolato, quest’ultima nata per errore quando un famoso cuoco napoletano Carmine di Fiore dimenticò di mettere la farina in una torta di mandorle e cioccolato fondente.
Quella che vi propongo ha il cioccolato bianco al posto di quello fondente e per un capolavoro del genere ci si può rifare alla tradizione pasticciera sorrentina o amalfitana ricca di dolci con i limoni. L’uso degli agrumi con l’unione del cioccolato bianco rende meraviglioso il gusto di questa caprese e ancora più golosa la versione di Salvatore De Riso con l’uso dell’olio al posto del burro e l’aggiunta delle scorze dei limoni canditi oltre che fresche.
La versione irresistibile che vi propongo raggiunge il suo pieno sapore dopo almeno 12 ore di riposo e quindi va preparato il giorno prima, ma, in compenso per prepararlo ci vogliono veramente 5 minuti.
Dosi e ingredienti:
200 gr mandorle spellate
200 gr cioccolato bianco
5 uova
150 gr zucchero semolato
150 gr burro
4 limoni non trattati
50 ml di limoncello
zucchero a velo
1 cucchiaio di mandorle a lamelle
qualche fogliolina di menta
Procedimento:
-frullate le mandorle con lo zucchero semolato e con il cioccolato bianco, aggiungete il burro a fiocchetti e frullate di nuovo
-versate il tutto in una ciotola, unite le uova una alla volta, il limoncello e la scorza grattugiata di tre limoni e tre cucchiai di succo mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo
-foderate una teglia di 26 cm con carta da forno bagnata e strizzata, versatevi l’impasto e cuocete in forno caldo statico a 170 gradi per circa un’ora
-lasciate riposare la torta a temperatura ambiente fino al giorno successivo
-con la mandolina, tagliate a fettine un limone,con il quale decorerete la vostra caprese dopo averla spolverizzata con zucchero a velo
-tostate leggermente le mandorle a lamelle in un padellino e completate con le foglioline di menta
-conservate la torta in frigorifero.