
La torta camilla è uno dei dolci più semplici e genuini, un concentrato di salute. Senza burro e con tante carote e profumata di arance è un dolce da credenza che rimane morbido per giorni e con una spolverata di zucchero a velo rende più golosa la colazione o la merenda. La versione che vi presento è la versione ” esagerata ” della famosa merendina tanto conosciuta, ed è perfetta da preparare nel periodo invernale quando gli agrumi sono buonissimi. Non vi resta che prepararla ricordandovi, sempre, di utilizzare carote freschissime e arance bio per un risultato eccellente.
Dosi e ingredienti:
150 gr. farina 00
50 gr. mandorle pelate e frullate
45 gr. fecola
200 gr. zucchero semolato o di canna
350 gr. carote gialle
3 uova
120 ml. olio di girasole o burro fuso
1 lievito per dolci Paneangeli (gr. 16)
buccia abbondante di 1/2 arance
pizzico di sale
Procedimento:
-Pelate le carote, frullatele e riducetele in crema con l’olio o il burro e la farina di mandorle.
-Montate le uova con lo zucchero e aggiungete a questo impasto, l’impasto delle carote
-In una ciotola versate la farina, la fecola, il lievito, il pizzico di sale e la buccia d’arancia.
-Versate in questa ciotola il composto di carote e infine versate il tutto in una teglia imburrata e infarinata di cm.24 o in una ciambella.
-Infornate in forno statico a 160°C per 50/60 minuti, verificate la cottura con la prova stecchino. Sfornate, fate raffreddare e spolverate di zucchero a velo. Si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni.