La torta Bourdaloue è una bontà della pasticceria francese. La ricetta originale è del francese Nicolas Bourgoin, ideata dal pasticcere che aveva il suo laboratorio in via Bourdaloue, da qui deriva il nome di questo dolce, formato da un gusto croccante di frolla farcita da una crema frangipane alle mandorle e pere e uno strato generoso di confettura di albicocche, ma in realtà in questa ho usato la marmellata di arancia. Combinazione perfetta in abbinamento alle pere e alle mandorle in lamelle che completano il dolce e donano croccantezza.
Dosi e ingredienti:
330 gr. farina 00
200 gr. burro
130 gr. zucchero a velo
53 gr. tuorlo
1 pizzico di sale
Buccia di limone e vaniglia
Dosi e ingredienti della crema frangipane :
180 gr. farina di mandorle
180 gr. burro
180 gr. zucchero semolato
180 gr. uova intere
50 gr. farina
inoltre:
250 gr. marmellata di arance
3 pere
mandorle a lamelle q.b.
zucchero a velo
Procedimento:
-In planetaria frullate il burro con lo zucchero a velo e i tuorli, aggiungete la vaniglia, il sale e la buccia di limone e ottenete una crema morbida
-Aggiungete la farina, lavorate brevemente, formate un panetto e mettete a riposare in frigo mezz’ora.
-Preparate la crema frangipane mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti
-Stendete la frolla e rivestite una teglia di cm 24 dal bordo alto e a cerniera
-Punzecchiate il fondo e stendete la marmellata di arance sul fondo, poi la crema frangipane alle mandorle (deve rimanere un cm di bordo libero, perchè in cottura la crema si gonfia )
-Sbucciate e tagliate a fettine sottili una pera a metà senza separarle e disponetele a raggiera sulla crema frangipane, fate così con tutte le altre metà
-Distribuite le mandorle a lamelle sulla superficie e spolverate di zucchero a velo e infornate in forno preriscaldato a 170° C per 50 minuti, se si dovesse scurire copritela e continuate la cottura
-Servire la torta dopo che si è raffreddata completamente e ha riposato almeno 4 ore. Cospargete di zucchero a velo e gustatela
N.B. dopo che avete preparato la torta lasciatela in frigo almeno un’ora, poi infornate e cosi resterà perfetta in cottura