Tarte con crema di ricotta e fragole

Tarte con crema di ricotta_Filastrocca Dolce

La crostata con crema di ricotta e fragole strizza l’occhio alla primavera come dolce irresistibile dal gusto fresco e light ed è cosi buono da non far rimpiangere quello classico con tante calorie.

La frolla è quella classica, ma se volete diminuire le calorie sostituite il burro con l’olio di girasole o addirittura con il succo di mele. Il ripieno ha veramente poco zucchero e la ricotta che sostituisce la panna lo rende egualmente goloso.

Dosi e ingredienti della frolla:

250 gr farina

125 gr burro

1 uovo

100 gr zucchero semolato

buccia di limone

un pizzico di sale

Dosi e ingredienti del ripieno:

500 gr fragole

90 gr zucchero semolato

1 limone non trattato

10 gr gelatina in fogli

250 ricotta

zucchero a velo

menta

1 albume

Procedimento:

-mettete tutti gli ingredienti della frolla in una planetaria e procedete alla formazione di una palla di pasta che lascerete in frigo a riposare.

-lavate le fragole, tenetene da parte qualcuna per il decoro, pulite le altre e tagliatele a dadini ; riunitele in una casseruola con 60 gr di zucchero e il succo del limone filtrato e cuocete per 6-7 minuti .

-mettete a bagno la gelatina nell’ acqua, quando si sarà ammollata sgocciolatela bene e unitela alle fragole, mescolate , e fate raffreddare.

-passate la ricotta a un setaccio e lavoratela per renderla cremosa.

-unite la composta di fragole ormai fredda alla ricotta delicatamente.

-montate a neve l’ albume con il pizzico di sale e 30 gr di zucchero fino ad ottenere una meringa bella morbida e compatta e amalgamatela alla crema di fragole mescolando con una spatola dal basso verso l’ alto.

– stendete la pasta e rivestite uno stampo da crostata dal diametro di 20 cm. Bucherellate in fondo con una forchetta, disponete sopra la pasta un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e riempitelo con legumi secchi.

-procedete alla cottura in bianco in forno a 180 gradi per 20 minuti.

-fate raffreddare la base, riempitela con la crema preparata, livellatela e passatela in frigo per 4 ore.

-tagliate le fragole rimaste, disponetele sulla torta, spolverizzatela con poco zucchero a velo e decoratela con foglioline di menta.

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