Strudel

Strudel_Filastrocca Dolce

Se adori le mele, adori lo strudel.

Tipico dolce del Trentino Alto Adige grazie alle rinomate coltivazioni di mele ha, però, origini austriache.

Il ripieno originale dello Strudel di mele è a base di mele, uvetta, pinoli, pangrattato aromatizzato alla cannella e marmellata di albicocche. Per l’impasto io uso una pasta fatta in casa oppure potete utilizzare la pasta sfoglia o la pasta brisèe il risultato cambierà di poco, ma sempre buonissimo.

Se volete un dessert più buono accompagnatelo a della panna o a una pallina di gelato alla vaniglia sarà fantastico.

Dosi e ingredienti per la pasta:

250 gr. farina

60 gr. burro

20 gr. zucchero

pizzico di sale

3 cucchiai di acqua

buccia di limone

Procedimento:

-Fate sciogliere il burro con 3 cucchiai di acqua

-Impastate la farina, pizzico di sale, zucchero e l’uovo con il liquido di acqua e burro e ottenete un impasto morbido

-Sbattete la pasta più volte sul tavolo, date un paio di giri alla pasta e fatela riposare.

Dosi e ingredienti del ripieno:

800 gr. di mele tagliate a cubetti

50 gr. uvetta

50 gr.pinoli

60 gr. burro

4 cucchiai di pangrattato o biscotti secchi frullati

buccia di limoni

3/4 cucchiai di zucchero

1 cucchiaino di cannella

zucchero a velo per definire

Procedimento :

-Sciogliete il burro

-Stendete la pasta su un panno infarinato più sottile possibile

-Cospargete di burro fuso tutto l’impasto, cospargete di pangrattato o biscotti secchi frullati ed eventualmente, se volete, un velo di marmellata di albicocche

-Unite in una ciotola le mele a cubetti, l’uvetta che avete ammollato nel rum, i pinoli, il cucchiaino di cannella e la buccia di limoni grattugiata

-Versate sulla pasta tutto il ripieno, chiudete i lembi sul ripieno e arrotolate cercando di non rompere l’impasto, e spennellatelo di burro fuso.

-Sistematelo in teglia e infornate a 170° C per 50 minuti

-Lo strudel è cotto quando si crea una crosticina dorata in superficie

-Spolverate di zucchero a velo

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