Crostata morbida al tiramisù

Crostata morbida al tiramisù_Filastrocca Dolce

Dosi e ingredienti:

2 uova

150 gr. farina

80 gr.burro

100 gr. zucchero

50 ml.latte intero

50 ml.caffè

1 cucchiaio di caffè in polvere

1 lievito per dolci

2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Procedimento:

-Montate in planetaria le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

-Aggiungete il burro sciolto, il latte, il caffè dove avete sciolto il caffè solubile e la vaniglia

-Setacciate la farina con il lievito e aggiungete all’impasto senza lavorare troppo

-Cuocete in forno a 180° C statico per 30 minuti. fate prova stecchino.

Bagna:

150 caffè a temperatura ambiente

1 cucchiaio di zucchero

4 cucchiai di marsala (facoltativi)

Crema al mascarpone:

5 tuorli

180 gr. Zucchero

40 ml.acqua

500 gr.mascarpone

300 panna montata

-In planetaria montate la panna, ben fredda di freezer, fino a renderla densa e mettetela in frigo.

-Mettete i tuorli in planetaria e montate per 5 minuti fino a renderli chiari e spumosi

-Mettete in un pentolino zucchero e acqua e portate a bollore fino a 121°C

-Una volta che lo sciroppo ha raggiunto la temperatura versatelo nei tuorli continuando a montare a bassa velocità per 5 minuti poi ad alta velocità fino a quando il composto diventa denso e freddo.

-Aggiungete il mascarpone e montate ancora, ma non troppo

-Prendete la panna montata e aggiungetela delicatamente dall’alto verso il basso con una marisa

-Una volta aggiunta la panna lasciatela in frigo. Questa crema è ottima anche servita con il pandoro, panettone o altro dolce o come dolce al cucchiaio con delle lingue di gatto a fine pasto.

-Procedete ora ad assemblare la torta.

-Prendete la crostata ormai ben fredda, bagnatela con la bagna a base di caffè.

-Versate metà della crema al mascarpone nell’interno della crostata, la restante crema versatela in una sacca a poche e procedete a decorarla come da foto

-Spolverate con cacao amaro e lasciatela in frigo per una notte prima di servirla ben fredda.

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