C’è biscotto e biscotto! Certo questo è veramente speciale, la forma, il ripieno e infine la decorazione. Una chicca da gustare a fine pranzo e in qualsiasi momento della giornata per premiarsi di qualcosa o per consolazione. Il gusto chiama a sapori forti e morbidi e qui ci sono entrambi come il cacao e il caramello e poi il cioccolato fondente colato e le piccole perline di zucchero, veramente raffinate. Preparate per il periodo natalizio, penso, che finiranno per rientrare nei dolci di routine, troppo buoni!!!
Dosi e ingredienti della frolla al cacao amaro:
400 gr. farina 0
250 gr. burro morbido a pomata
250 gr. zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo
80 gr. cacao amaro in polvere
1 stecca di vaniglia
buccia grattugiata di 2 arance bio
1 pizzico di sale
Procedimento:
-In planetaria, con la foglia, versate il burro a pomata, lo zucchero, le uova, la vaniglia, la buccia grattugiata delle arance e cominciate a lavorare
-Setacciate la farina insieme al cacao e aggiungetele al composto e il pizzico di sale
-Lavorate tutto brevemente, compattate l’impasto copritelo con della pellicola e lasciatelo in frigo per un’ora a riposare.
-Trascorso il tempo, stendete l’impasto, provvedete a formare delle stelle con gli appositi stampini, di cui la metà con il foro centrale
-Lasciate in frigo mezz’ora i biscotti, dopo infornate a 180°C forno ventilato perriscaldato per 20/25 minuti.
-Lasciateli raffreddare completamente
Dosi e ingredienti caramello salato:
160 gr. zucchero semolato
200 gr. panna fresca
80 gr. burro tipo Lurpak
Procedimento:
-Mettere in un pentolino la metà dello zucchero a fuoco lento e appena i bordi dello zucchero cominciano a sciogliere aggiungere un pò di zucchero alla volta finchè si scioglie tutto e caramellizza
-In un altro pentolino portare la panna quasi a bollore
-Appena lo zucchero è caramello versare la panna bollente, facendo attenzione a non scottarsi, mescolare senza fermarsi fino a rendere omogeneo il composto
-Fuori dal fuoco aggiungere il burro a pezzetti freddo e versare subito dopo lo zucchero caramellato in una ciotola a raffreddare.
-Si consiglia di prepararlo il giorno prima e di utilizzarlo completamente freddo.
-A questo punto versare nella parte centrale della stella un bel cucchiaino di caramello, posizionate la stella bucata e procedete a farcire tutti i biscotti
-Sciogliete 50 grammi di cioccolato fondente a bagnomaria e versatelo in una sacca a poche senza bocchetta,
-Tagliate la punta della sacca a poche in modo di avere un foro piccolo e decorate la metà dei biscotti come da foto
-Sulla decorazione del cioccolato posizionate qualche perlina di zucchero
-I vostri biscotti a forma di stelle sono pronti per essere gustati
-Le dosi del caramello sono generose per la dose dei biscotti, potete dimezzarla o lasciare la restante in un vasetto in frigo, potete utilizzarla per altre preparazioni si conserva per almeno 15 giorni.