Stelle di frolla al cacao amaro profumate all’arancia e caramello

Stelle di frolla al cacao amaro profumate all’arancia e caramello_Filastrocca Dolce

C’è biscotto e biscotto! Certo questo è veramente speciale, la forma, il ripieno e infine la decorazione. Una chicca da gustare a fine pranzo e in qualsiasi momento della giornata per premiarsi di qualcosa o per consolazione. Il gusto chiama a sapori forti e morbidi e qui ci sono entrambi come il cacao e il caramello e poi il cioccolato fondente colato e le piccole perline di zucchero, veramente raffinate. Preparate per il periodo natalizio, penso, che finiranno per rientrare nei dolci di routine, troppo buoni!!!

Dosi e ingredienti della frolla al cacao amaro:

400 gr. farina 0

250 gr. burro morbido a pomata

250 gr. zucchero

1 uovo intero e 1 tuorlo

80 gr. cacao amaro in polvere

1 stecca di vaniglia

buccia grattugiata di 2 arance bio

1 pizzico di sale

Procedimento:

-In planetaria, con la foglia, versate il burro a pomata, lo zucchero, le uova, la vaniglia, la buccia grattugiata delle arance e cominciate a lavorare

-Setacciate la farina insieme al cacao e aggiungetele al composto e il pizzico di sale

-Lavorate tutto brevemente, compattate l’impasto copritelo con della pellicola e lasciatelo in frigo per un’ora a riposare.

-Trascorso il tempo, stendete l’impasto, provvedete a formare delle stelle con gli appositi stampini, di cui la metà con il foro centrale

-Lasciate in frigo mezz’ora i biscotti, dopo infornate a 180°C forno ventilato perriscaldato per 20/25 minuti.

-Lasciateli raffreddare completamente

Dosi e ingredienti caramello salato:

160 gr. zucchero semolato

200 gr. panna fresca

80 gr. burro tipo Lurpak

Procedimento:

-Mettere in un pentolino la metà dello zucchero a fuoco lento e appena i bordi dello zucchero cominciano a sciogliere aggiungere un pò di zucchero alla volta finchè si scioglie tutto e caramellizza

-In un altro pentolino portare la panna quasi a bollore

-Appena lo zucchero è caramello versare la panna bollente, facendo attenzione a non scottarsi, mescolare senza fermarsi fino a rendere omogeneo il composto

-Fuori dal fuoco aggiungere il burro a pezzetti freddo e versare subito dopo lo zucchero caramellato in una ciotola a raffreddare.

-Si consiglia di prepararlo il giorno prima e di utilizzarlo completamente freddo.

-A questo punto versare nella parte centrale della stella un bel cucchiaino di caramello, posizionate la stella bucata e procedete a farcire tutti i biscotti

-Sciogliete 50 grammi di cioccolato fondente a bagnomaria e versatelo in una sacca a poche senza bocchetta,

-Tagliate la punta della sacca a poche in modo di avere un foro piccolo e decorate la metà dei biscotti come da foto

-Sulla decorazione del cioccolato posizionate qualche perlina di zucchero

-I vostri biscotti a forma di stelle sono pronti per essere gustati

-Le dosi del caramello sono generose per la dose dei biscotti, potete dimezzarla o lasciare la restante in un vasetto in frigo, potete utilizzarla per altre preparazioni si conserva per almeno 15 giorni.

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