Torta Pasqualina

Torta pasqualina_Filastrocca Dolce

La torta pasqualina non può mancare naturalmente sulla tavola di Pasqua. Uova, verdura, e ricotta tutti ingredienti che una volta venivano usati solo eccezionalmente in ricorrenze particolari, come appunto la Pasqua. Un guscio friabile come la pasta brisee vi regalerà una sorpresa a ogni fetta, perchè prima della cottura vengono aggiunte all’interno delle uova crude che una volta cotte sono l’effetto sorpresa di questa torta.

Pasta brisee:

500 gr. farina debole

300 gr. burro

2 uova medie

50 ml. latte freddo

15 gr. sale

pizzico di sale

Ripieno:

500 gr. ricotta

250 gr. scamorza affumicata

250 gr. erbette (spinaci o bietole o altra verdura)

100 gr. parmigiano

3 uova

sale e pepe q.b.

Procedimento:

-In planetaria, con la foglia, impastate la farina con il burro a tocchetti leggermente ammorbidito con il sale e lo zucchero

-Sabbiato l’impasto, aggiungete le uova, il latte freddo fino ad avare un impasto omogeneo che completerete sulla spianatoia lavorandolo brevemente

-Fate un panetto e lasciatelo in frigo per almeno 2 ore

-Trascorso il tempo, dividetelo in due panetti e con quello più grande foderate una teglia di cm 24 , rifilate la pasta in eccesso con un coltello e mettetela in frigo a riposare

-Stendete l’altra metà su un foglio di carta e mettetela a riposare in frigo, ci servirà a coprire il ripieno, mentre gli eccessi di pasta serviranno per le decorazioni per la torta.

-Lessate la verdura, saltatela in padella con un cipollotto o sponsale e lasciate raffreddare

-In ciotola mescolate la verdura con la ricotta, il parmigiano, la scamorza e aggiustate di sale e pepe

-Riempite il fondo del guscio di brisee con il ripieno e con un cucchiaio fate dei buchi dove farete scivolare le uova crude

-Coprite con il disco già preparato e sigillate i bordi con una forchetta , spennellate di olio il guscio e decorate con i biscottini

-Infornate a 170° C per 40 minuti fino a quando la torta pasqualina non avrà un bel colore dorato

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