Il plum-cake salato alla rucola con feta e pomodori secchi è una preparazione che vi piacerà sicuramente. Il gusto deciso dato dai pomodori secchi e dalla feta contrasta piacevolmente col gusto fresco della rucola. Può essere un ottimo salvacena e una buona preparazione da portare a tavola come antipasto insieme a formaggi, salumi o a una crema al formaggio. Basterà cambiare gli ingredienti delle sospensioni per personalizzarlo in base ai propri gusti, mortadella e pistacchi, speck e scamorza affumicata, prosciutto cotto ed emmental sono esempi che potete considerare per stuzzicare l’appetito ogni volta. E… se vi piace l’integrale sostituite la farina con una integrale o di farro.
Ingredienti e dosi:
300 gr. farina
3 uova medie
120 ml. olio di girasole
100 ml. latte intero
50 gr. parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
200 gr. rucola
200 gr. feta o pecorino fresco
15 pomodori secchi
sale e pepe q.b.
Pistacchi tritati per definire q.b. o mandorle o noci
Preparazione:
-Preparate il condimento del plum-cake tagliando la feta a dadini, tagliando a filetti i pomodori secchi e tritando grossolanamente la rucola
-In una ciotola mescolate uova, l’olio di girasole e il latte
-Mescolate la farina con il lievito e aggiungetele ai liquidi, incorporate anche il parmigiano sale e pepe q.b.
-Amalgamate velocemente, senza lavorare troppo l’impasto e aggiungete il ripieno di rucola, feta e pomodori secchi
-Oliate o imburrate e infarinate uno stampo da plum-cake da cm 12 x 25 e versate il composto livellandolo bene e completate, se volete, con pistacchi tritati o mandorle o noci
-Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° C per 40/45 minuti e controllate la cottura con la prova stecchino ed eventualmente continuate la cottura per altri 10 minuti