Brioche alla zucca! Morbida, golosa e con quel caldo colore giallo/arancio che contrasta con il cioccolato fondente vi conquisterà. Ultimamente sono venuta in fissa con la zucca, sarà che siamo in autunno e dal mio fruttivendolo ne ho trovate di belle e buone e non finisco più di preparare creme, sfornati e tanto altro, ma nelle preparazioni dolci la zucca conferisce quel giusto grado di umidità tanto che le torte e i plum-cake resteranno morbide per giorni e nelle brioche quel buon sapore dolce senza essere stucchevole. Quindi poco zucchero e tanto gusto. La ricetta base è della bravissima Tiziana @deliziosavirtu , io vi lascio la mia leggermente modificata
Dosi e ingredienti:
250 gr. farina
250 gr. farina manitoba
250 gr. zucca in purea
150 gr. zucchero
2 uova
40 ml. latte
60 gr. burro di centrifuga
10 gr. lievito di birra
5 gr. sale
Ripieno:
1 vasetto di crema al cioccolato Pan di stelle
100 gr. gocce di cioccolato fondente
50 gr. lamelle di mandorle
Procedimento:
-In planetaria mettere la purea di zucca e le farine con il lievito e cominciare a impastare
-In una ciotola battere le uova e aggiungerle all’impasto molto lentamente poi piano piano lo zucchero. Il quantitativo del latte dovete dosarlo in base alla morbidezza dell’impasto, la mia zucca era acquosa e il latte non l’ho usato, se usate la qualità delica che è più compatta dovrete usarlo
-Quando l’impasto è ben incordato versate il sale e subito dopo il burro freddo a tocchetti. Aggiungete il successivo tocchetto di burro quando il precedente è ben assorbito. Il composto sarà pronto quando è liscio, formare una palla e lasciare lievitare al raddoppio. Potete lasciare l’impasto coperto a lievitare nel forno .
-Quando l’impasto è pronto, dividetelo in due parti. Stendete il primo impasto a forma di rettangolo versate metà della crema al cioccolato e metà delle gocce di cioccolato fondente e arrotolate l’impasto dal lato più lungo
-Fate lo stesso con l’altra metà d’impasto e poi incrociate i due cilindri.
-Spennellate i due cilindri con del burro fuso e cospargete di scagliette di mandorle
-Lasciate riposare ancora per un’ora e procedete alla cottura in forno statico a 180° C per 35/40 minuti
N.B. Si può dimezzare la quantità del lievito preparando l’impasto la sera e dopo averlo fatto puntare per 1/2 ora o poco di più a T.A. lasciarlo in frigo fino al mattino. Il mattino seguente fare acclimatare l’impasto, ci vorranno circa 2 ore e completare la brioche come già spiegato in alto.