Plum-cake alla cioccolata e caramello salato

Plum-cake alla cioccolata e caramello salato_Filastrocca Dolce

Potreste pensare che ho sbagliato nello scrivere la ricetta di questo plum-cake, ma quando dico alla cioccolata è perchè la preparazione di questo dolce parte da una cioccolata calda. Una bevanda che d’inverno diventa veramente comfort nelle giornate fredde, figuriamoci a Natale se la profumiamo di arancia e cannella. Perchè Natale è cioccolata! Non può mancare sulle nostre tavole un dolce al cioccolato e con il caramello salato diventa speciale. E il frosting esagerato lo fa diventare goloso goloso veramente un bellissimo dolce per la tavola Natalizia.

Dosi e ingredienti:

3 uova temperatura ambiente

225 gr. zucchero di canna

250 ml. panna fresca

150 gr. preparato Babbi cioccodelizia

200 gr. farina

1 bustina lievito per dolci

50 gr. cioccolato fondente

1 ciucchiaino di cannella

1 cucchiaino di estratto di vaniglia in crema

1 pizzico di sale

30 gr. arancia candita

Caramello salato

gr. 100 panna fresca

gr. 80 zucchero

gr. 40 acqua

gr. 40 burro salato ( tipo Lurpak)

-Versare lo zucchero in una pentola zucchero e acqua fino ad ottenere un caramello dorato 

-nel frattempo portare quasi a bollore la panna e versare sul caramello con una frusta di acciaio poco per volta, facendo attenzione a non scottarsi perchè ci sarà molto vapore

-Quando saranno ben amalgamati potete aggiungere il burro a pezzetti e continuate a mescolare con la frusta fino a farli sciogliere. 

-Lasciare raffreddare e quando è ancora fluido versarlo sul plum-cake e lasciare raffreddare in frigo

Frosting al cioccolato

100 gr. cioccolato fondente

50 ml. panna fresca

125 gr. mascarpone

Procedimento:

-Riscaldate la panna e sciogliete il preparato Babbi cioccodelizia in modo da ottenere una cioccolata che lascerete raffreddare

-In planetaria montate le uova con lo zucchero, la vaniglia, la cannella fino ad avere un composto spumoso

-Aggiungete ora a filo la cioccolata, e il cioccolato fondente che avete sciolto nel microonde o a bagnomaria

-Setacciate la farina con il lievito e abbassando la velocità delle fruste aggingetele all’impasto

-Versate il composto in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato e cuocete in forno statico a 170 C per 40/45 minuti

-Sfornate il plum-cake e fatelo raffreddare completamente su una gratella

-Versatevi in caramello salato come da descrizione, mettete in frigo il plum-cake e provvedete a fare il frosting al cioccolato

-Riscaldate la panna e versatevi il cioccolato che avete spezzettato, girate con una spatola finchè il cioccolato è sciolto bene

-Mettete in frigo a raffreddare.

-Riprendete la ganache ormai fredda, aggiungete il mascarpone con una frusta e decorate il plum-cake versando tutta la ganache e creando delle onde con il retro di un cucchiaio

-Decorate con piccole stelle o fiocchi di neve di pasta frolla e rametti di abete e piccole pigne.

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