Potreste pensare che ho sbagliato nello scrivere la ricetta di questo plum-cake, ma quando dico alla cioccolata è perchè la preparazione di questo dolce parte da una cioccolata calda. Una bevanda che d’inverno diventa veramente comfort nelle giornate fredde, figuriamoci a Natale se la profumiamo di arancia e cannella. Perchè Natale è cioccolata! Non può mancare sulle nostre tavole un dolce al cioccolato e con il caramello salato diventa speciale. E il frosting esagerato lo fa diventare goloso goloso veramente un bellissimo dolce per la tavola Natalizia.
Dosi e ingredienti:
3 uova temperatura ambiente
225 gr. zucchero di canna
250 ml. panna fresca
150 gr. preparato Babbi cioccodelizia
200 gr. farina
1 bustina lievito per dolci
50 gr. cioccolato fondente
1 ciucchiaino di cannella
1 cucchiaino di estratto di vaniglia in crema
1 pizzico di sale
30 gr. arancia candita
Caramello salato
gr. 100 panna fresca
gr. 80 zucchero
gr. 40 acqua
gr. 40 burro salato ( tipo Lurpak)
-Versare lo zucchero in una pentola zucchero e acqua fino ad ottenere un caramello dorato
-nel frattempo portare quasi a bollore la panna e versare sul caramello con una frusta di acciaio poco per volta, facendo attenzione a non scottarsi perchè ci sarà molto vapore
-Quando saranno ben amalgamati potete aggiungere il burro a pezzetti e continuate a mescolare con la frusta fino a farli sciogliere.
-Lasciare raffreddare e quando è ancora fluido versarlo sul plum-cake e lasciare raffreddare in frigo
Frosting al cioccolato
100 gr. cioccolato fondente
50 ml. panna fresca
125 gr. mascarpone
Procedimento:
-Riscaldate la panna e sciogliete il preparato Babbi cioccodelizia in modo da ottenere una cioccolata che lascerete raffreddare
-In planetaria montate le uova con lo zucchero, la vaniglia, la cannella fino ad avere un composto spumoso
-Aggiungete ora a filo la cioccolata, e il cioccolato fondente che avete sciolto nel microonde o a bagnomaria
-Setacciate la farina con il lievito e abbassando la velocità delle fruste aggingetele all’impasto
-Versate il composto in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato e cuocete in forno statico a 170 C per 40/45 minuti
-Sfornate il plum-cake e fatelo raffreddare completamente su una gratella
-Versatevi in caramello salato come da descrizione, mettete in frigo il plum-cake e provvedete a fare il frosting al cioccolato
-Riscaldate la panna e versatevi il cioccolato che avete spezzettato, girate con una spatola finchè il cioccolato è sciolto bene
-Mettete in frigo a raffreddare.
-Riprendete la ganache ormai fredda, aggiungete il mascarpone con una frusta e decorate il plum-cake versando tutta la ganache e creando delle onde con il retro di un cucchiaio
-Decorate con piccole stelle o fiocchi di neve di pasta frolla e rametti di abete e piccole pigne.