Piatto della tradizione culinaria siciliana, la caponata finisce in una sfoglia e diventa una pizza salata gustosa e sfiziosa. Melanzane, peperoni, zucchine, patate, cipolle, pomodori, capperi e olive fondono i lori sapori su un letto di caciocavallo pugliese. La pizza di sfoglia con caponata è un’esplosione di gusto con la nota speciale agrodolce, tipica dei piatti siciliani, profuma anche di basilico fresco e ci porta dritto alla bella stagione. In una sfoglia e con tanto caciocavallo diventa veramente un piatto unico gustoso.
Dosi e ingredienti:
1 pasta sfoglia rettangolare
1 melanzana
1 zucchina
2 patate
1 peperone rosso e 1 giallo
1 cipolla
300 gr. pomodori ciliegino
1 cucchiaio di capperi piccoli
100 gr. olive verdi
6 foglie di basilico
2 cucchiai di aceto di vino
2 cucchiai di zucchero
olio EVO
sale e pepe q.b.
1 pugno di pan grattato
300 gr. di caciocavallo pugliese
1 uovo
Procedimento:
-Pulire le melanzane e tagliarle a cubetti, la zucchina a rondelle, e a pezzi di cm 4 di lato i peperoni
-Affettare la cipolla, ridurre a metà i pomodori
-Mettere l’olio in padella versate la cipolla e cuocerla a fuoco basso, aggiungere il sedano tagliato a piccoli pezzi e subito dopo la patata a cubetti piccoli, cuocere per qualche minuto. Subito dopo le zucchine e i peperoni, girare e lasciar cuocere per qualche minuto
-Aggiungere le melanzane a cubetti e lasciar cuocere il tutto
-Versare ora pomodori, capperi, olive e regolare di sale e pepe
-in un bicchier versare l’aceto e sciogliere lo zucchero, alzare la fiamma sotto la padella, versare l’aceto e far evaporare
-Stendere la pasta sfoglia in una teglia, punzecchiala distribuire il caciocavallo sul fondo, versare la caponata, spolverare di pan grattato, un filo d’olio e rimboccare la pasta sfoglia sulle verdure come da foto, prima i lati lunghi del rettangolo, poi quelli corti chiudendo bene gli angoli.
-Pennellare con un uovo sbattuto e infornare a 200° C per 30 minuti