Cheesecake ciocco caffè

Cheesecake ciocco caffè_Filastrocca Dolce

Una cheesecake nata quasi per caso, ma si sa che le cose inaspettate sono le più belle. Un pacco di biscotti al cacao lasciato in dispensa che ho deciso dovesse essere la base di questa cheesecake è stata la chiave di volta. Una cheesecake golosa con una mousse al cioccolato ma non bastava a renderla speciale. Allora ci ho aggiunto del caffè e quella nota aspra e amara ha bilanciato il dolce del cioccolato, ma la fava di tonka gentilmente offertami da @vanissa.fr ha reso questo dolce veramente speciale. Quando si grattugia, sprigiona tutta la fragranza di mandorle, vaniglia e miele e tutto si fonde e la crema golosissima diventa sublime.

Base:

300 gr. biscotti al cacao

100 gr. burro

50 gr. cacao amaro

40 zucchero di canna

2 gr. cannella

-Frullare i biscotti in polvere, aggiungere il cacao amaro, lo zucchero di canna, la cannella e mescolare bene

-Aggiungere al composto il burro sciolto e creare un composto con il quale andremo a coprire il fondo e i lati di una teglia a cerniera di cm 24

-Fare aderire il composto con l’aiuto di un cucchiaio e mettere in frigo a rassodare

Crema al cioccolato:

350 gr. cioccolato fondente

45 ml. caffè espresso

8 gr. caffè solubile

200 gr. formaggio tipo filadelphia

300 gr. ricotta

180 gr. zucchero

200 gr. yogurt greco

200 ml.panna

4 fogli di colla di pesce

2 cucchiai di cacao amaro

1 fava di tonka

Procedimento:

-Mettere in planetaria la ricotta e il formaggio con lo zucchero e con la foglia ottenere un composto cremoso, subito dopo lo yogurt greco

-Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e farlo raffreddare

-Mettere ad ammollare la colla di pesce

-sciogliere il caffè solubile nel caffè ed aggiungerlo al composto di ricotta, aggiungere la cioccolata ormai fredda e mescolare sempre con la foglia

-Strizzare bene la colla di pesce e scioglierla in 50 ml. di panna riscaldata e unirla al composto di ricotta

-Montare la restante panna ben fredda e aggiungerla al composto con una spatola con movimenti dal basso in alto, la crema della cheesecake è pronta

-Prendere dal frigo la teglia, il guscio sarà ben rassodato e versare il composto di ricotta

-Livellare bene e rimettere in frigo a rassodare per un paio d’ore

-Cospargere di cacao amaro tutta la superficie e completare grattugiando la fava tonka

-Non vi resta che assaporare questa bontà

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