
Ogni cosa ha la sua bellezza , ma non tutti la vedono! (Confucio)
Sapessi la bontà di questo dolce! E la bellezza della facilità con la quale si prepara , la scioglievolezza dei sapori, fanno di questo dolce della tradizione partenopea, una ricetta da custodire gelosamente.
Così delicato, dato dalla presenza di ricotta e l’impasto a base di semolino e latte, poi profumato all’arancia e limone fanno di questo dolce “il dolce della domenica”
E… non è domenica se a tavola non si finisce con un dolce. Allora preparate gli ingredienti e fatelo con me.
Dosi e ingredienti:
200 gr. semolino
800 ml. latte intero
300 gr. zucchero semolato
300 gr. ricotta pecora (io vaccina)
4 uova
50 gr. burro
buccia grattugiata di un arancia
buccia intera di un limone
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaino di estratto in crema di vaniglia
1 pizzico di sale
teglia da 22 cm
Procedimento:
-Mettete il latte in un pentolino e portate a bollore con la buccia intera di un limone
-Aggiungete poco per volta il semolino e mescolate con una frusta per evitare i grumi, continuate a mescolare poi con un cucchiaio di legno fino a quando non si stacca dalle pareti.
-Unite il burro a pezzetti , mescolate ancora e versta il tutto in un piatto largo e fate raffreddare il composto coperto di pellicola
-Montate le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, aggiungete la vaniglia, il rum , la buccia d’arancia e il pizzico di sale
-Incorporate ora la ricotta a bassa velocità e infine il semolino freddo
-Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete per 1 ora in forno statico a 180° C
-Sfornate lasciate raffreddare perfettamente e gustate.