Kouglof salato

Kouglof salato_Filatrocca Dolce

All’apparenza una ciambella con tanto di cioccolato bianco, ma quella che vedete è una ciambella salata. Il kouglof nasce come dolce da credenza dell’ Alsazia, ma questa ciambella salata può contenere tutto quello che volete, dal caciocavallo a un formaggio meno stagionato, dal salame al prosciutto e poi all’ interno spezie per un tocco in più. A completare una salsa al pecorino! Un salato scenografico per la tavola di Pasqua e una festa per il palato, perchè, nonostante tutto, per consistenze e sapori rimane un lievitato delicato tutto da provare. E se volete quasi una ricetta svuotafrigo .

Kouglof salato_Filastrocca Dolce

Dosi e ingredienti:

4 uova

200 ml. latte intero

60 ml. olio evo

220 gr. farina 00 220w

16 gr. lievito istantaneo per salati

100 gr. pecorino grattugiato

150 gr. salame a cubetti (salumi a scelta)

150 gr. caciocavallo o provolone o altro formaggio

spezie (timo o maggiorana o basilico) a scelta

sale e pepe q.b.

Procedimento:

-Mettere in planetaria tutti i liquidi, quindi uova, latte, olio, e con la frusta a foglia mescolare

-Subito dopo i liquidi il pecorino e dopo la farina e il lievito setacciati

-A questo punto aumentate la velocità e montate bene.

-Abbassate la velocità a 1 e aggiungete i salumie i formaggi, il basilico , il timo, sale e pepe q.b.

-Se volete potete aggiungere i piselli sbollentati

-Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per mezz’ora, posizionate la ciambella al secondo grado del forno, fate la prova stecchino o quando la temperatura all’interno della ciambella è di 92°C

-Si può accompagnare a una crema al formaggio con latte, panna e pecorino. Per la mia ho scaldato 100 ml. di panna dove ho sciolto 100 gr. di pecorino a bassissima temperatura

-Decorate come da scatto, l’effetto scenografico sarà perfetto.

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