Torta versata al caffè e mascarpone

Torta versata al caffè e mascarpone_Filastrocca Dolce

Una torta che possiamo definire, per gli ingredienti, un tiramisù. Un dolce al caffè dal cuore morbido di ricotta e mascarpone che conquista per il gusto delicato e poi la glassa al cioccolato fondente amaro che crea il giusto contrasto e poi i frutti rossi, i lamponi con la nota acidula e quelle perle di chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

Bisogna amare il caffè per gustare appieno questa bontà. Vi conquisterà come dolce della domenica o semplicemente conviviale nei momenti di festa.

Dosi e ingredienti:

2 uova

80 gr. zucchero semolato

60 gr. zucchero canna

80 ml. olio di girasole

60 ml. latte intero

10 gr. caffè solubile

60 caffè espresso zuccherato

160 gr. farina

20 gr. savoiardi ridotti in farina

1 lievito

Dosi e ingredienti per la crema:

150 gr. mascarpone

100 gr. ricotta

1 uovo

3 cucchiai di zucchero a velo

30 gr. amido di mais

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Dosi per la glassa:

150 cioccolato fondente

70 ml. panna

1 noce di burro

-Preparate il caffè con la moka e all’interno sciogliete il caffè solubile

-In planetaria montate le uova con lo zucchero per 5 minuti fino a renderle spumose

-Aggiungete, poi, l’olio, il latte e il caffè dove avete sciolto il caffè solubile

-Setacciate la farina e il lievito e uniteli al resto e infine i savoiardi sbriciolati

-Imburrate e infarinate uno stampo di cm 20 e coprite i lati con carta forno

-Versate metà del composto e infornate a 180°C per 20 minuti. La base al centro deve essere ben cotta per cui fate la prova stecchino

-Preparate la crema frullando tutti gli ingredienti della crema fino ad avere un composto senza grumi

-Sfornate la base della torta versate la crema al centro lasciando libero un centimetro e completate con il restante impasto

-Infornate di nuovo a 180° C per 30/35 minuti.

-Sfornate la torta, fatela raffreddare e poi proseguite a preparare la glassa

-Scaldate la panna in un pentolino, sciogliete il cioccolato spezzettato e infine aggiungete la noce di burro.

-Fate raffreddare leggermente la glassa dopo di che, versatela sulla torta e decorate a piacere.

-Se non preferite il cioccolato fondente potete usare il cioccolato bianco e completare con le codette di cioccolato fondente. Libero sfogo alla vostra fantasia, e ai vostri gusti

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