Frolla sbriciolata al caffe, cioccolato e nocciole

Frolla sbriciolata al caffè, cioccolato e nocciole_Filastrocca Dolce

Potrei rinunciare a qualsiasi cosa, ma a un buon caffè mai, se poi questo si unisce a del buon cioccolato fondente è veramente magia. La frolla che costituisce la base della sbriciolata contiene nocciole e buccia d’arancia e cacao amaro ed è profumata e si prepara velocemente e costituisce il guscio di una crema pasticcera al caffè di gusto intenso rafforzato dal caffè solubile e golosa perchè c’è l’aggiunta di cioccolato fondente in gocce oppure sciolto nella crema. E poichè può essere considerato un dolce da dispensa è fondamentale che riposi un pò, ne guadagnerà in gusto e profumo.

Dosi e ingredienti della frolla:

300 gr. farina

30 gr. cacao amaro

100 gr. nocciole

2 uova medie

150 gr. zucchero semolato

120 gr. burro

8 gr. lievito

1 cucchiaino di vaniglia

pizzico di sale

Dosi e ingredienti della Crema al caffè:

400 gr. latte intero

80 ml. caffè

1 cucchiaio di caffè solubile

150 gr. zucchero semolato

4 tuorli medi

40 gr. amido di mais

50 gr. gocce di cioccolato

Procedimento per la crema:

-In una ciotola montare bene le uova con lo zucchero e l’amido di mais

-Riscaldare in un pentolino il latte, il caffè e sciogliere il cucchiaino di caffè solubile

-Versare il liquido caldo sul composto delle uova, mescolare bene, versare il tutto in pentola e portare a cottura la crema

Procedimento della frolla:

-Tostate le nocciole e tritatele

-Miscelare tutti gli ingredienti della frolla brevemente e ottenere un impasto non compattato ma a grosse briciole che deve riposare una mezz’ora in frigo

-Distribuire sul fondo di una teglia di cm. 22/24 metà del composto sbriciolandolo

-Aggiungere la crema sulla frolla sbriciolata lasciando il bordo libero

-Sbriciolare il restante impasto sulla crema e bene sui bordi e infornare a 180°C forno ventilato per 30′

-Sfornare la frolla e quando è fredda metterla in frigo

-Servirla fredda. Si può servire accompagnandola a della panna semi montata

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