
Potrei rinunciare a qualsiasi cosa, ma a un buon caffè mai, se poi questo si unisce a del buon cioccolato fondente è veramente magia. La frolla che costituisce la base della sbriciolata contiene nocciole e buccia d’arancia e cacao amaro ed è profumata e si prepara velocemente e costituisce il guscio di una crema pasticcera al caffè di gusto intenso rafforzato dal caffè solubile e golosa perchè c’è l’aggiunta di cioccolato fondente in gocce oppure sciolto nella crema. E poichè può essere considerato un dolce da dispensa è fondamentale che riposi un pò, ne guadagnerà in gusto e profumo.
Dosi e ingredienti della frolla:
300 gr. farina
30 gr. cacao amaro
100 gr. nocciole
2 uova medie
150 gr. zucchero semolato
120 gr. burro
8 gr. lievito
1 cucchiaino di vaniglia
pizzico di sale
Dosi e ingredienti della Crema al caffè:
400 gr. latte intero
80 ml. caffè
1 cucchiaio di caffè solubile
150 gr. zucchero semolato
4 tuorli medi
40 gr. amido di mais
50 gr. gocce di cioccolato
Procedimento per la crema:
-In una ciotola montare bene le uova con lo zucchero e l’amido di mais
-Riscaldare in un pentolino il latte, il caffè e sciogliere il cucchiaino di caffè solubile
-Versare il liquido caldo sul composto delle uova, mescolare bene, versare il tutto in pentola e portare a cottura la crema
Procedimento della frolla:
-Tostate le nocciole e tritatele
-Miscelare tutti gli ingredienti della frolla brevemente e ottenere un impasto non compattato ma a grosse briciole che deve riposare una mezz’ora in frigo
-Distribuire sul fondo di una teglia di cm. 22/24 metà del composto sbriciolandolo
-Aggiungere la crema sulla frolla sbriciolata lasciando il bordo libero
-Sbriciolare il restante impasto sulla crema e bene sui bordi e infornare a 180°C forno ventilato per 30′
-Sfornare la frolla e quando è fredda metterla in frigo
-Servirla fredda. Si può servire accompagnandola a della panna semi montata