
Una ciambella cosi golosa nata per caso. Ci voleva del cioccolato fuso avanzato da un’altra ricetta per cominciare questa dolce storia di oggi fatta di farina. Ho aggiunto della panna per portarlo allo stato liquido e poi partendo da un’altra ricetta semplice ho elaborato la ricetta che troverete di seguito . Buonissima per la colazione per l’apporto energetico del cioccolato fondente, può essere una nota golosa del fine pasto, però senza esagerare nelle porzioni.
Dosi e ingredienti:
5 uova
150 gr. farina 0
50 gr. fecola
100 cioccolato fondente 70%
100 panna
200 gr. burro
150 gr. zucchero
1 lievito
Per la ganache al cioccolato :
200 gr. cioccolato fondente 70%
100 gr. panna
granella di pistacchi
Procedimento:
-Riscaldate la panna e sciogliete lentamente il cioccolato fondente e lasciate raffreddare il composto
-Montate il burro con lo zucchero e aggiungete uno alla volta i tuorli. Poi aggiungete il cioccolato fuso, la farina con il lievito setacciati insieme e la fecola .
-Montate a neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente al composto con movimenti dal basso verso l’alto.
-Cuocete in forno statico a 160° C per 50 ‘ nella parte bassa del forno.
-Verificate la cottura con la prova stecchino.
-Fate raffreddare bene il dolce e procedete a preparare la ganache sciogliendo il cioccolato nella panna
-Aspettate un paio di minuti e versate la ganache sulla torta
.Completate con la granella di pistacchi
Nota bene: Ricordate sempre che le uova devono essere a temperatura ambiente per poterle montare al meglio.
Gli albumi si montano meglio se aggiungete un pizzico di zucchero