
L’ arancia stuzzica il palato, il cacao crea dipendenza e le mele caramellate fanno di questo dolce una golosità che vorreste non finisse mai. La crostata morbida al cacao cotta nello stampo furbo può diventare un dolce stupendo con una crema al caffè o una crema chantilly o con una camy cream e frutta fresca insomma un dolce veramente versatile. La consistenza della base e la morbidezza della crema all’arancia la dolcezza intrigante delle mele caramellate vi conquisterà. Potete tranquillamente preparare la base il giorno prima così come la crema e infine assemblare il tutto con le mele spadellate solo in ultimo momento. Scegliete mele a pasta croccante il risultato sarà ottimo.
Dosi e ingredienti:
200 gr. farina
30 gr. cacao amaro
3 uova grandi
150 ml. acqua
120 ml. olio di arachidi o girasole
120 gr. zucchero
1 bustina di lievito
un cucchiaino di vaniglia in crema
1 pizzico di sale
Procedimento:
-Montare uova e zucchero fino ad averle chiare e spumose
-Abbassare la velocità e aggiungere a filo olio e acqua
-Aromatizzare con vaniglia e aggiungere un pizzico di sale
-Infine aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito per dolci
-Continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
-imburrare e infarinare lo stampo furbo e versarvi l’impasto e cuocere a 170° C per 20 minuti
-Fare raffreddare e sformare
-Farcire con la crema ( orange curd )
Dosi e ingredienti:
120 ml. succo di arancia
buccia grattugiata di 2 arance
2 uova
200 gr. zucchero
150 gr. burro
Procedimento:
-In una casseruola mettere il succo di arancia, la buccia grattugiata, le uova leggermente sbattute e lo zucchero. Portare ad ebollizione e cuocere per 3 minuti finchè il composto sarà denso.
-Togliere dal fuoco e trasferire in planetaria o in una ciotola e aggiungere sempre montando il burro in tre volte.
-Continuare a montare per renderla liscia e vellutata ( si può lavorarla anche con un frullatore a immersione )
-Versare l’orange curd in un contenitore chiuso e lasciarla raffreddare in frigo per almeno 2 ore
-Tagliare 3 mele a pasta croccante a cubetti e metterle in padella con 70 gr. di burro e 100 gr. di zucchero a fuoco vivace e caramellizare.
-Prendere la crostata morbida, versare l’orange curd al centro e disporre i cubetti di mele al bordo e spolverare un pò di zucchero di canna sulle mele.
-La crostata morbida al cacao è pronta per essere gustata.