La prima volta ho visto queste brioche sulla pagina di una blogger che fa cose fantastiche, la pagina di Angela De Santis in arte@ackyart e me ne sono innamorata subito. Direte amore a prima vista, ma voi non potete immaginare, quando una simile bontà la portate a tavola a colazione, il vostro risveglio sarà in paradiso. Il profumo del burro di panna, che consiglio di utilizzare, la croccantezza dello zucchero caramellato vi faranno cominciare la giornata col piede giusto. Vi lascio la ricetta che altro non è quella di @ackyart con piccole modifiche da me apportate
Dosi e ingredienti:
500 gr. farina
80 gr. zucchero
250 ml. acqua
15 gr. lievito (io ne ho usato solo 5 gr. e allungato i tempi di lievitazione)
70 gr. burro
1 cucchiaino di sale
Per sfogliare
100 gr. burro a pomata
e zucchero per guarnire
Per la glassa lucida
250 gr. acqua
250 gr. zucchero
Procedimento:
-In planetaria versare tutta la farina e metà dell’acqua dove avete sciolto il lievito e lavorare l’impasto a velocità media
-Continuate a lavorare l’impasto e aggiungere l’acqua poco alla volta quando sarà incordato potete aggiungere lo zucchero in due volte, lavorate ancora poi aggiungete il sale e un ultimo goccino di acqua
-Ora che l’impasto è incordato potete aggiungere il burro a pomata poco per volta, quando il precedente è completamente incorporato.
-Versate l’impasto su un piano di lavoro date le pieghe e pirlatelo e lasciatelo lievitare al raddoppio in una ciotola coperta al riparo da correnti.
-Nel frattempo preparate la glassa mettendo a bollire gli ingredienti per 10 minuti
-Riprendete l’impasto lievitato dividetelo in 8 parti uguali, ottenete dei rettangoli 30 x 20 e spalmateli con il burro morbido e arrotolateli nel senso della lunghezza, formate dei cilindri e metteteli in una teglia su carta forno in frizeer per 10 minuti finchè il burro non si è rassodato
-Riprendete la teglia dal frizeer e con un coltello ben affilato dividete ciascun cilindro in due nel senso della lunghezza
-Prendete ogni metà del cilindro e arrotolatela su se stessa e disponete i cruffin a lievitare ancora in una teglia da muffin coperti da pellicola
-Dopo un’ora potete infornare i cruffin in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti, finchè non saranno dorati
-Sfornate i cruffin, toglieteli dallo stampo e spennellateli con la glassa per renderli lucidi e spolverate con lo zucchero semolato