Crostata moderna con crema lemon curd e frutta fresca

Crostata moderna con crema lemon curd_Filastrocca Dolce

Crostata moderna o no questa crostata preparata un pò a caso cioè senza una ricetta già scritta è il risultato di combinazioni decise all’ultimo momento e si è rivelata veramente una delizia. Volevo preparare una torta per il compleanno di mio marito e l’onomastico di mio figlio, ma che fosse di gusto fresco e non eccessivamente calorica. Questo il risultato, sono partita da un guscio di frolla preparato con un ring forato tale da definire la crostata moderna, ho preparato una crema pasticcera ferma, aggiunto della ricotta e infine il lemon curd che è una crema che più buona non si può. E poi, frutta fresca a volontà, quella che più vi piace, io non ho saputo resistere alle ciliegie fresche e succose, il frutto più squisito dell’estate e poi more e lamponi. Un dolce che è piaciuto tantissimo perchè si serve freddo di frigo e con la stagione calda è veramente piacevole. Ora vi lascio dosi e procedimento per poterlo replicare.

Dosi e ingredienti della frolla :

330 gr. farina

100 gr. farina di mandorle

240 gr. burro

1 uovo

120 gr. zucchero a velo

pizzico di sale

buccia di limone grattugiato

un cucchiaino di vaniglia in crema

Procedimento:

-Nella ciotola della planetaria con il gancio a K mettete il burro a pomata, la farina, la farina di mandorle, la buccia del limone grattugiata, la vaniglia, e ottenete un composto sabbioso lavorandolo poco. Subito dopo lo zucchero a velo, l’uovo e il pizzico di sale

-Avvolgete l’impasto in pellicola e lasciatelo in frigo un paio d’ore o, se volete, anche tutta la notte

-Trascorso il tempo, stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e foderate un cerchio microforato di cm 24 posizionato su carta forno su una teglia che lo contiene

-Lasciatelo in frigo a riposare poi effettuate una cottura in bianco, bucherellate il fondo con una forchetta copritelo con carta forno e coperta con legumi. cuocete in forno a 180°C per 20 minuti in forno ventilato

– Sfornate e Lasciate raffreddare

Dosi e ingredienti crema pasticcera :

500 ml. latte inreo

130 gr. zucchero semolato

120 gr. tuorli

40 gr. amido di mais

buccia di limone

2 fogli di colla di pesce

300 gr. ricotta vaccina

3 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento:

-Versate in casseruola il latte e la buccia di limone e portate a bollore

-In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais fino ad ottenere un impasto senza grumi

-Versate il latte bollente sulla composto, mescolate mettete sul fuoco e addensate la crema

-Mettete i fogli di colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto, strizzatela e aggiungetela alla crema. lasciate raffreddare completamente

-Lavorate la ricotta con i 3 cucchiai di zucchero a velo e aggiungetela alla crema fredda

Dosi e ingredienti lemon curd :

120 ml. succo di limone

2 uova

200 gr. zucchero semolato

150 gr. burro da panna

buccia grattugiata di 2 limoni

Procedimento:

-In una casseruola mettere il succo di limone, la buccia, le uova leggermente sbattute e lo zucchero e portate a bollore sempre mescolando con una frusta

-Quando sarà addensata aggiungere il burro in 3 volte

-Ora montare il tutto con un frullatore a immersione fino a rendere la crema liscia e vellutata

-Mettetela in frigo a raffreddare

Procediamo ad assemblare la crostata moderna:

Potete anticipare le varie preparazioni il giorno prima

-nel piatto di portata versate un cucchiaio di crema e posizionate sopra il guscio di frolla così no si muoverà

-Versateci dentro il composto di crema e ricotta e livellatelo bene. Dopo versate il lemon curd e livellatelo perfettamente

-Lavate e mondate la frutta e posizionetela a vostro piacimento o come da foto

-Divertitevi a completare con ciuffetti di panna o con piccole meringhe

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