Crostata moderna o no questa crostata preparata un pò a caso cioè senza una ricetta già scritta è il risultato di combinazioni decise all’ultimo momento e si è rivelata veramente una delizia. Volevo preparare una torta per il compleanno di mio marito e l’onomastico di mio figlio, ma che fosse di gusto fresco e non eccessivamente calorica. Questo il risultato, sono partita da un guscio di frolla preparato con un ring forato tale da definire la crostata moderna, ho preparato una crema pasticcera ferma, aggiunto della ricotta e infine il lemon curd che è una crema che più buona non si può. E poi, frutta fresca a volontà, quella che più vi piace, io non ho saputo resistere alle ciliegie fresche e succose, il frutto più squisito dell’estate e poi more e lamponi. Un dolce che è piaciuto tantissimo perchè si serve freddo di frigo e con la stagione calda è veramente piacevole. Ora vi lascio dosi e procedimento per poterlo replicare.
Dosi e ingredienti della frolla :
330 gr. farina
100 gr. farina di mandorle
240 gr. burro
1 uovo
120 gr. zucchero a velo
pizzico di sale
buccia di limone grattugiato
un cucchiaino di vaniglia in crema
Procedimento:
-Nella ciotola della planetaria con il gancio a K mettete il burro a pomata, la farina, la farina di mandorle, la buccia del limone grattugiata, la vaniglia, e ottenete un composto sabbioso lavorandolo poco. Subito dopo lo zucchero a velo, l’uovo e il pizzico di sale
-Avvolgete l’impasto in pellicola e lasciatelo in frigo un paio d’ore o, se volete, anche tutta la notte
-Trascorso il tempo, stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e foderate un cerchio microforato di cm 24 posizionato su carta forno su una teglia che lo contiene
-Lasciatelo in frigo a riposare poi effettuate una cottura in bianco, bucherellate il fondo con una forchetta copritelo con carta forno e coperta con legumi. cuocete in forno a 180°C per 20 minuti in forno ventilato
– Sfornate e Lasciate raffreddare
Dosi e ingredienti crema pasticcera :
500 ml. latte inreo
130 gr. zucchero semolato
120 gr. tuorli
40 gr. amido di mais
buccia di limone
2 fogli di colla di pesce
300 gr. ricotta vaccina
3 cucchiai di zucchero a velo
Procedimento:
-Versate in casseruola il latte e la buccia di limone e portate a bollore
-In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais fino ad ottenere un impasto senza grumi
-Versate il latte bollente sulla composto, mescolate mettete sul fuoco e addensate la crema
-Mettete i fogli di colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto, strizzatela e aggiungetela alla crema. lasciate raffreddare completamente
-Lavorate la ricotta con i 3 cucchiai di zucchero a velo e aggiungetela alla crema fredda
Dosi e ingredienti lemon curd :
120 ml. succo di limone
2 uova
200 gr. zucchero semolato
150 gr. burro da panna
buccia grattugiata di 2 limoni
Procedimento:
-In una casseruola mettere il succo di limone, la buccia, le uova leggermente sbattute e lo zucchero e portate a bollore sempre mescolando con una frusta
-Quando sarà addensata aggiungere il burro in 3 volte
-Ora montare il tutto con un frullatore a immersione fino a rendere la crema liscia e vellutata
-Mettetela in frigo a raffreddare
Procediamo ad assemblare la crostata moderna:
Potete anticipare le varie preparazioni il giorno prima
-nel piatto di portata versate un cucchiaio di crema e posizionate sopra il guscio di frolla così no si muoverà
-Versateci dentro il composto di crema e ricotta e livellatelo bene. Dopo versate il lemon curd e livellatelo perfettamente
-Lavate e mondate la frutta e posizionetela a vostro piacimento o come da foto
-Divertitevi a completare con ciuffetti di panna o con piccole meringhe