La crostata golosa, chiamata cosi per un motivo ben valido, racchiude quanto di più scioglievole e goloso ci possa essere in pasticceria. Caramello salato già la dice lunga, ma al cioccolato fondete è veramente qualcosa di pazzesco, con il connubio della marmellata di kumquat o di arance, si crea il giusto contrasto di sapori, poi l’aggiunta degli anacardi tostati vi regala la croccantezza e la ganache al cioccolato fondente chiude questa meravigliosa crostata per accogliere la decorazione che più preferite. Immaginatela con arance candite, pistacchi, panna e piccoli frollini a forma di cuore. Oggi gustatela con me con meringhe candide, panna e frollini a forma di fiore. Un inno alla primavera in forte ritardo e chissà che non se ne innamori e cominci a fiorire.
Dosi e ingredienti :
210 gr. farina 00
25 gr. cacao amaro
30 gr. farina di mandorle
50 gr. uova (1 uovo medio)
90 gr. zucchero a velo
1 pizzico di sale
Procedimento:
-Mescolate la farina, la farina di mandorle, il cacao, lo zucchero a velo e il pizzico di sale
-Aggiungete il burro freddo e lavorare per ottenere una consistenza sabbiosa, a questo punto aggiungete l’uovo, lavorate brevemente e ottenete un panetto che lascerete in frigo a riposare per 1 – 2 ore
-Stendete l’impasto di uno spessore di 3mm e foderate un ring microforato e lasciate in frigo tutta la notte prima di infornare a 180° C per 20 minuti
Dosi e ingredienti del caramello salato:
70 gr. zucchero semolato
140 ml. panna
30 gr. burro salato
45 gr. cioccolato fondente al 70%
50 gr. anacardi tostate
-Preparate un caramello a secco con lo zucchero
-Versate la panna calda e assicuratevi che tutto lo zucchero sia sciolto, subito dopo il burro freddo. Lasciate intiepidire e aggiungete il cioccolato fondente sciolto in tre volte fino ad ottenere una consistenza liscia.
-Procedete, ora ad assemblare il dolce. Sciogliete 50 gr. di cioccolato fondente al microonde procedendo di 10 secondi alla volta e mescolando spesso, versatelo sul fondo della tarte e distribuitelo bene
-Versate la marmellata di kumquat o arance e distribuite bene, subito dopo gli anacardi spezzettati e il caramello salato al cioccolato e lasciate in frigo fino al momento di versare la ganache al cioccolato
Dosi e ingredienti della ganache al cioccolato:
200 gr. cioccolato fondente
100 ml. panna
-Portate quasi a bollore la panna e versate subito dopo il cioccolato fondente ridotto a scaglie. Mescolate bene fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea e lasciate raffreddare per pochi minuti
-Versate sul caramello salato la ganache al cioccolato fondente e fate raffreddare in frigo per un’ora
-Poi potete procedere a decorare la crostata golosa con ciuffetti di panna montata, meringhette e fiorellini di frolla o cuoricini di frolla o quanto la vostra fantasia possa suggerire.
-Lasciate in frigo e consumatela a temperatura ambiente per assaporare tutti i sapori golosi.