La Tarte cheesecake ai mirtilli può essere una semplice cheesecake, ma non lo è. Intanto ha un guscio come una tarte però di biscotti Lotus, biscotti al caramello che solo a nominarlo ti sale la salivazione e poi una crema al cioccolato bianco e vaniglia profumata e al centro una crema gelatinosa morbida e golosa di mirtilli caramellati con succo e buccia limone e zucchero. Pensata per il compleanno di mio figlio, il piccolo dei tre che ha compiuto ben 28 anni, è piaciuta tantissimo e penso che la farò tantissime volte questa estate. Immaginatela con delle pesche, delizia allo stato puro. Ora vi lascio la ricetta e il procedimento e vi ricordo che è buona sempre!!!!
Dosi e ingredienti per una cheesecake di cm. 20
200 gr. biscotti lotus
100 gr. burro da centrifuga da panna
Farcia ai mirtilli:
250 gr. mirtilli
60 gr. zucchero semolato
1 limone succo e buccia
1 cucchiaio amido di mais
Farcia alla crema:
250 gr. mascarpone
100 gr. cioccolato bianco di ottima qualità
200 gr. formaggio cremoso (filadelphia)
100 ml. panna fresca
4 gr. colla di pesce (paneangeli)
stecca di vaniglia o 1 cucchiaino di crema di vaniglia
Procedimento:
-Foderate uno stampo a cerniera con un nastro di acetato e sul fondo sistemate della carta forno oppure sistemate un anello microforato sul piatto di portata e foderatelo solo di un nastro di acetato
-Frullate i biscotti Lotus, aggiungete il burro a temperatura ambiente e con il composto ottenuto foderate il fondo e il laterale dello stampo, e lasciatelo in frigo per un’ora.
-Versate i mirtilli in un pentolino con lo zucchero, la buccia e il succo di limone, il cucchiaio di amido di mais e cuocete per 15 minuti a fiamma vivace, finchè gli ingredienti si fondono a creare una crema lasciando i mirtilli integri. fate raffreddare e versateli sul fondo della cheesecake lasciando una piccola quantità per completare il dolce.
-Ammollate i fogli di colla di pesce in acqua fredda, intanto mettete a riscaldare la panna dove scioglierete il cioccolato bianco. Rimuovete dal fuoco e aggiungete i fogli di colla di pesce strizzati. Mescolate bene, fate raffreddare a temperatura ambiente.
-In una ciotola frullate il mascarpone con il filadelphia, aggiungete la vaniglia e il composto di panna e cioccolato bianco e mescolate bene e versate sulla crema di mirtilli. Livellate la crema e riponete in frigo a consolidare la crema.
-Riprendete la cheesecake versate al centro i mirtilli che avete lasciato da parte e decorate con foglioline di menta.
-Se è possibile preparate la cheesecake un giorno prima.