Crostata alle mele

Crostata alle mele_Filastrocca Dolce

La crostata alle mele decorata cosi con questo effetto rosso mi ha dato l’idea di denominarla crostata di Biancaneve. Una crostata dolcissima, delicata e raffinata come lo è la figura di Biancaneve. La crostata ha un cuore morbidissimo dato dalla crema frangipane, una crema dal sapore delicato di mandorle che in abbinamento con le mele e la crema pasticcera dona a questo dolce un profumo unico, particolare e dalla dolcezza spiccata che amerete. Sarà perfetta come dessert per una pausa pomeridiana da accompagnare magari a un buon tè o come dolce di fine pasto.

Dosi e ingredienti della frolla:

260 gr. farina 00

90 gr. zucchero a velo

110 gr. burro da centrifuga da panna

1 uovo

buccia di limone

Procedimento:

-Nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia versate la farina insieme al burro e sabbiate l’impasto

-Versate subito dopo lo zucchero a velo e l’uovo e lavorate brevemente l’impasto. Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora

-Riprendete l’impasto stendetelo su carta forno e foderate il fondo di un ring di cm 22, ricavate delle strisce e ricoprite il bordo e riportate il ring in frigo per un’ora

Dosi e ingredienti della crema frangipane:

100 gr. farina di mandorle

100 gr. zucchero

100 gr. burro da centrifuga

1 uovo

30 gr. farina

Procedimento:

-Montate il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso, aggiungete l’uovo e continuate a montare, aggiungete le polveri mescolando con una spatola a mano.

-Riprendete la frolla ormai fredda versate la crema all’interno e cuocete in forno statico a 180° C per mezz’ora

-Sfornate e fate raffreddare completamente

Dosi e ingredienti della crema pasticcera:

200 ml. latte intero

100 ml. panna fresca

75 gr. zucchero

4 tuorli

10 gr. amido di mais

10 gr. amido di riso

bacca di vaniglia

4 mele rosse

Procedimento:

-Versate in una ciotola i tuorli con l’amido di mais e di riso e lavorateli con una frusta a mano, aggiungete la vaniglia

-Mettete il latte e la panna in un pentolino, quando giunge a bollore versate il composto delle uova e portate a cottura

-Versate la crema pasticcera in una ciotola fredda di frigo e fatela raffreddare completamente coperta di pellicola

-A questo punto, riprendete la frolla, versate la crema fredda di frigo, livellatela con una spatola e procedete a decorarla con le mele tagliandole a fettine sottili come da foto

-La crostata si conserva in frigo

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