Crostata al cacao stellata

Crostata al cacao stellata_Filastrocca Dolce

Natale ormai così vicino mi porta ad addobbare casa con lucine e immancabilmente con l’albero di Natale, simbolo che adoriamo, e con l’arrivo dei ragazzi che vivono fuori è qualcosa ti porta nella magia dell’atmosfera di festa, quale è il Natale. E quindi via anche ai dolci Natalizi come biscotti e dolcetti della tradizione. Questa crostata nasce come dolce della domenica, ma con l’aria che si respira in casa è diventata crostata natalizia con l’albero e le tante lucine di ribes rosso che fanno tanto festa. I fiocchi di neve o stelline di frolla sono un must nei miei dolci di Natale e quindi presenti anche loro, ma soprattutto il ripieno è di una golosità pazzesca con caramello salato, croccante di wafer al cioccolato e ganache al cioccolato fondente. La crostata sarà perfetta da servire come chiusura del pranzo di Natale.

Dosi e ingredienti per un cerchio microforato di cm. 20:

240 gr. farina debole 00

20 gr. cacao amaro

1 uovo

90 gr. zucchero a velo

110 gr. burro da panna

bacca di vaniglia

Procedimento:

-In planetaria con la foglia versate la farina e il cacao setacciato, aggiungete il burro per ottenere un impasto sabbiato

-Aggiungete lo zucchero, l’uovo e la vaniglia e lavorate brevemente l’impasto.

-A questo punto potete stenderlo subito con i livelli a 5 mm e lasciar raffreddare la frolla in frigo per un’ora oppure far raffreddare l’impasto prima per mezz’ora, poi stenderlo e farlo raffreddare steso, ancora una volta, prima di foderare il cerchio microforato di cm.20

-una volta raffreddato, cuocete la frolla al cacao in bianco per mezz’ora in forno preriscaldato a 180° C per mezz’ora poi togliete la carta forno e i ceci per la cottura in bianco e lasciate asciugare la frolla ancora per 10 minuti

-Sfornate e lasciate raffreddare bene

-Con gli avanzi della frolla ricavate le stelline per decorare la crostata

Dosi e ingredienti per il caramello salato:

200 ml. panna fresca

160 gr. zucchero semolato

90 gr. burro

1/2 cucchiaino scarso di sale

oppure 90 gr. burro lurpak salato

Procedimento:

-Riscaldate la panna in un pentolino

-Mettete lo zucchero in un altro pentolino sul fuocio a fiamma bassa e lasciate andare senza girare fino a quando lo zucchero diventi caramello

-A questo punto aggiungete a filo la panna riscaldata facendo attenzione al calore che si sprigiona, mescolare con la frusta senza fermarsi fino a rendere omogeneo il composto

-Aggiungere a questo punto il burro a pezzetti e mescolare bene .

-Versate il caramello in ciotola finchè non raggiunge la temperatura ambiente, poi conservate in frigo

Dosi e ingredienti della ganache al cioccolato fondente:

200 gr. cioccolato fondente al 50%

100 ml. panna fresca

Procedimento:

-Riscaldate la panna in un pentolino

-Tagliate a scaglie il cioccolato

-Versate la panna bollente sul cioccolato e mescolate bene fino ad avere un composto liscio

Assemblaggio della crostata

-Disponete il guscio di frolla al cacao sul piatto di portata

-Frantumate a pezzi grandi 10/12 biscotti wafer al cacao e mescolateli al caramello salato e versateli sul fondo della frolla livellando bene e lasciate in frigo una mezz’ora

-Preparate al momento la ganache al cioccolato fondente e versatela subito sul caramello salato

-Fate raffreddare in frigo

-Montate 200 ml. di panna fresca con 2 cucchiai di zucchero a velo e con la sacca a poche con la bocchetta saint’honorè realizzate l’albero di natale sulla ganache

-Decorate con il ribes rosso l’albero e completate con le stelline di frolla coperte di zucchero a velo

-la crostata al cacao stellata è pronta per essere gustata

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