Ciambelline al vino rosso

Ciambelline al vino rosso_Filastrocca Dolce

Le ciambelline al vino rosso sono dei dolcetti tipici della cucina povera contadina romana, si tratta di biscottini che si realizzano facilmente con un impasto di una facilità disarmante, senza uova e burro hanno come base di misura un bicchiere che in base alla grandezza sarà l’unità di misura della ricetta.

Farina, zucchero , farina di nocciole, olio di girasole, e vino rosso di qualità e un bicchierino di limoncello e il gioco è fatto. Basterà fare dei filoncini ciccioni e corti e passarle nello zucchero di canna e le ciambelline caramellate vi faranno compagnia nelle serate davanti al televisore e a un buon bicchiere di vino.

Dosi e ingredienti:

1 bicchiere di zucchero semolato

1 bicchiere di nocciole tostate e tritate

1 bicchiere di olio di girasole

1 bicchiere di vino rosso

4 bicchieri di farina

1 bicchierino di limoncello

1 pizzico di sale

1/2 cucchiaino di lievito

zucchero di canna per finitura

Procedimento:

-In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, la farina di nocciole, il lievito e il pizzico di sale e mescolate bene.

-al centro delle polveri versate l’olio e il vino e il limoncello

-mischiate prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina.

-lasciate riposare l’impasto per 15 minuti e nel frattempo accendete il forno a 180° C ventilato

-riprendete l’impasto, fate dei filoncini e procedete a fare le ciambelline che passerete nello zucchero di canna e sistematele in una teglia con carta forno

-Infornate per 15/20 minuti fate raffreddare e servite.

-Se le volete più profumate sostituite il limoncello con il gambrinus (liquore ottenuto dal vino di troia e amarene)

_conservatele in una scatola di latta, si conservano croccanti per tanto tempo.

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